心のアーカイブ 伊波伴准

やっぱり味わいたい、沖縄

okinawasoba

岩手にお住まいの皆さんにはおなじみの、「ちゅらしま大沖縄展」です。

14日土曜日に「いいコト!」の放送でもお伝えした、カワトク恒例の2月の催事です。

私は毎年、ふるさとの味を求めて様々なものを購入します。

今年はいろいろと忙しいので、無理に行かなくてもいいかな、とも思っていたのですが

いいコト!を見て、沖縄そばを食べたいという衝動を抑えきれず結局食べに行ってきました。

イートインのコーナーには「沖縄そば」のほか、「ソーキそば」「とろとろ軟骨ソーキそば」

などの種類があります。

スタンダードな沖縄そばには、沖縄のかまぼこと三枚肉という煮込んだ豚肉。

これに豚のあばら骨付きの肉=ソーキが乗ると「ソーキそば」。

いま沖縄で流行の主流になりつつある(と私が勝手に思っている)軟骨のソーキ。

どれもすばらしいものばかり。

お昼の時間をずらして行くと、比較的すぐに座れて食べられるようです。

沖縄出身者にとって、何とも素晴らしいこのイベントに今年も感謝。

マンゴーのシフォンケーキはおみやげとして買って帰りました。

すべてがマンゴー味のおいしいスイーツです。

mango

2015 年 2 月 15 日 18 時 31 分 04 秒