岩手のいろいろ☆行くしかなっちゃん! 坂本奈津美

見頃です♪

楽しみにしていた岩手の紅葉。

1週間ほど前に、八幡平の松川渓谷へ行ってきました。

色とりどりの紅葉と水の音が心地よい渓谷のコラボレーションは、

そこにいるだけで、体の中まで秋でいっぱいになるようでした。

橋の上で深呼吸をして、秋を満喫しました(*^_^*)

 

わたしは冬場のイルミネーションを見るのが大好きですが、

人が手を加えていない、自然の美しさにも「はっ!」と心奪われ、

どちらにも違った良さがあるなあと感じます。

 

うーん、選べない。。。

2013 年 10 月 31 日 19 時 24 分 26 秒

これからの時期は、ホルモン♪

続いて訪れたのは、特上ホルモン鍋「さくら亭」です。

キャベツやお豆腐を切ったり、鍋に盛り付ける作業を、

体験させていただきました!

盛り付けは意外と難しく、少々不格好(?)かもしれませんが、、、

(ちなみにお店で出されるお鍋はもっと美しいですよ!!)

肉厚でやわらかなホルモンが最高でした☆

これからますます寒くなりますから、

あっつあつのホルモン鍋で体の中から温まりましょう!

 

11月1日のスーパーJチャンネルいわて内、

おじゃましますでご紹介します♪

2013 年 10 月 18 日 21 時 04 分 41 秒

自然のジュエリー♡

「おじゃまします」のロケで、雫石町に行ってきました。

その予告編をお送りします。

 

まずは、雫石町で、自然の美しさからインスピレーションを受けて、

ジュエリーの制作をされている、

下川原学さんの工房におじゃましました。

私が気に入ったのは、こちらのリング。

お借りしてつけさせていただきました(^_^)v

水や緑をイメージさせるような、

自然な色合いの宝石が埋め込まれています。

宝石をつけると気分までキラキラしてくるようです。

昔から、女性を引き付けてやまない理由が、

よーく分かるような気がします☆

2013 年 10 月 18 日 21 時 01 分 15 秒

旬のリンゴ②

こちらは、奥州市江刺区にあるカフェ、

「ミズサキノート」さんで作っていただいた

自家製リンゴのアップルパイです(^v^)

今が旬のジョナゴールドという品種のリンゴを使った

手作りのアップルパイは、

リンゴそのものの甘さがぎゅっと詰まった一品です。

 

おいしいパイが作られる過程をちらっとご紹介(^^)

そのまま食べてもおいしいリンゴを

ふんだんに使ったアップルパイは、

リンゴ農園さんだからできる、贅沢なデザートでした。

 

お店もとってもおしゃれで、

本を持って行ってずっといたくなるような雰囲気。

なんと窓からは、リンゴ畑が見渡せるんですよ!

詳しくは、22日のスーパーJチャンネルいわて内で

お伝えする予定です。

お楽しみに★

2013 年 10 月 18 日 20 時 12 分 20 秒

旬のリンゴ①

奥州市江刺区のりんご園に行ってきました。

今が旬のジョナゴールドを収穫!!

きょうの空はすっきりと晴れ渡り、日中はあたたかかったので、

リンゴの赤が一層映えて、とても清々しかったです。

 

しかし、台風26号により、大きく育った奇麗なりんごが

木の下一面に落ちていました。

被害は想像していた以上で、大変驚きました。

中には、一見無傷に見えるものもたくさんありました。

こうしたリンゴは、出荷はできないものの、

ジュースやジャムには使えるものもあるということで、

木から落ちただけの、とってもおいしいリンゴたちが、

ひとつでも多く、加工品になって

食べられると良いなと思います…(>_<)

 

きょうはジョナゴールドを使った、

アップルパイの作り方も見せていただきました(^o^)

②に続く!!

2013 年 10 月 18 日 20 時 11 分 52 秒