岩手のいろいろ☆行くしかなっちゃん! 坂本奈津美

山菜の王様

岩泉町で「たらの芽」を生産する農家さんにおじゃましました。

たらの木と言われる木の新芽が「たらの芽」なのですね。

たらの芽

きょうは、収穫作業を体験させてもらいました。

ハウスの中は湿度と温度が保たれていて、室温は18度くらい。

たらの芽は芽が出るまでは長いそうですが、出てからは一気に伸びるそうです。

木の幹には鋭いトゲがたくさん。

収穫したたらの芽を、天ぷら&塩、フライ&ケチャップ、から揚げにはタルタルソースと

3つの調理法でいただくと、これが同じ食材とはお見事!というくらい、

すべて違ったおいしさがあり、箸が止まりませんでした)^o^(

県内のスーパーなどに並ぶということで、

見つけたら揚げ物や胡麻和えにして春の味覚を楽しんでみては♪

2015 年 1 月 30 日 19 時 46 分 11 秒