岩手のいろいろ☆行くしかなっちゃん! 坂本奈津美

春よ来ーいヽ(^o^)丿

暖かい日があったと思うと、まだ雪が積もるような日があり、

本格的に春らしくなるのはもう少しかかりそうですね。

先日、ぽかぽかして暖かかった日にコートを着ないで軽やかに出かけたら、

夕方には外が銀世界、ということがありました。

12月中旬くらいまでは、クリスマスムードが盛り上がるにつれて

町中のきらめき度も上がるので気持ちもるんるんですが、

クリスマスが終わると、「ひたすら春を待つモード」に突入です(・・;)

でも、いくら待ち遠しくても、わたしのように早まるのは危険ですよ)^o^(

 

17時でもまだ空が明るく、日もかなりのびましたね。

残りの寒い日も元気に過ごしましょう(^^)

2015 年 2 月 28 日 18 時 01 分 19 秒

千厩ひなまつり

もうすぐひなまつりですね(^^)!

桃の節句と言えば、大好きな甘酒や色とりどりのあられ、ちらしずしなど、

おいしいものを食べて、「あかりをつけましょ♫」と口ずさんで、

雛人形を眺めながら春を待つ・・・(*^_^*)

夜中には、枕元でぼんぼりに照らし出されているお人形たちの様子を怖々確認し、

お供えしたお菓子やお酒が減っていないか見るのを毎朝の日課にしながら

ひなまつり当日をせわしなく待つというのが坂本家の恒例でした。

妹と、ちょっと飲まれてるんじゃない!!??と騒ぐのもお約束(^_^;)

 

Jチャンいわてのコーナー「おじゃまします」のロケで、一関市で開かれている

「せんまやひなまつり」に行ってきました。

丹精込めて作られたつるし雛や段飾りが商店街の様々なお店に飾られ、

通りのショーウィンドウが華やかに彩られていました。

 

せんまやひなまつりのメイン会場は、千厩酒のくら交流施設。

江戸時代から現代までのたくさんの雛人形が飾られているのですが、

中でも印象的だったのが、昭和も終わりの頃のいわゆるバブルの最中に作られた雛人形。

他の時代と比べても、人形が二回りくらい大きく、お顔もふっくら穏やかな表情。

十二単はゴールドに輝いていて、一層きらびやかでした。

一方で、贅沢を慎むことが良しとされた時代の人形は、非常に小さく、

落ち着いた色合いの着物でお顔もほっそりとしていました。

雛人形にも、その時代の経済状況が反映されているのが

とてもおもしろくて見応えがありました。

つるし雛も、空間が華やいで素敵ですね。

つるし雛

3月3日まで開催されています。

2015 年 2 月 27 日 15 時 30 分 02 秒

わんこそば全日本大会へ

花巻市での恒例行事、わんこそば全日本大会へ行ってまいりました。

2月11日は建国記念の日ですが、今年からは「わんこそばの日」にも制定されたのです!

 

去年に引き続き、私が給仕、高井アナは食士でアナウンサー対抗の部に出場です。

ひつじ年生まれの年女コンビということで、おそろいのひつじルック。

わんこそば全日本大会2015

私の給仕の腕前と言えば、今年で2回目とあってもうお手の物♪

去年はお椀を持ち変える作業に少々手間取りましたが、

今年はお椀からつるっとそばが入れられるように、くるくる回してスタンバイできる余裕さえ生まれました。笑

 

しかし、今年は男性アナの食士率が高い!

IATチームは、5分間で59杯をたいらげるも最下位でしたm(__)m

 

個人の部では、去年と同じ神奈川県の男性が優勝。

他の追随を許さない圧巻の食べっぷりで、最後まで目が離せませんでした。

 

2015 年 2 月 26 日 08 時 00 分 13 秒

スムージー♫

最近、スムージー作りに凝っています。

初めて一人暮らしを始めたころに買ったミキサーが、

キッチンの戸棚に眠っていることを思い出し、5~6年ぶりに作ってみたのです。

簡単で朝ごはんにぴったり!何よりおいしい!

スムージー

よ市で飲んだベアレンビールのコップで飲むとよりスムージーらしくておいしく感じます(^^)v

これはホウレンソウとバナナとはちみつとレモン果汁とヨーグルトと豆乳をミックスしたもの。

ホウレンソウの調理には戸惑いますが、撹拌するだけなら楽々\(^o^)/

他にもいろいろ試してみようと思います♫

2015 年 2 月 8 日 20 時 22 分 06 秒