岩手のいろいろ☆行くしかなっちゃん! 坂本奈津美

新米の季節

稲刈りが進んでいる時期に漂う稲の香ばしい香り。

この香りがすると、秋の深まりを感じますね。同時に、新米への期待も高まります。

この秋にとれた県産の新米の販売が始まるということで、取材に行き、

奥州市水沢区で収穫された『新米』のおむすびをいただいてきました。

もっちりと粘りがあって、一段とお米の甘さが感じられました。

今年は天候にも恵まれ、一等米の比率も去年以上に高くおいしく育ったそうです。

新米

玄米や五穀米と混ぜて炊くのも好きですが、

新米はそのまま真っ白なごはんでいただくのが、一番おいしく、贅沢にいただけそうですね(´▽`)

2015 年 10 月 2 日 10 時 00 分 16 秒