いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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いいコト!特集「思わず食べたくなる夏カレー

酒造メーカーが手がけた見た目も華やかなキーマカレーに、

和食の技術が活かされた〆カレー

さらに、カレー愛溢れる店長が作る絶品カレーをご紹介します!

 

 

◆「The BREWERS HIRAIZUMI」(平泉町平泉)

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平泉中尊寺近くの駐車場。様々なお土産物屋さんと並んであるのが

「The BREWERS HIRAIZUMI」

まるで酒造のような、もしくはオシャレなカフェのような外観です。

 

実はここ、一関市にある″世嬉の一酒造”が運営しているカフェで

昨年オープンしたばかり!

“ブリュワー”とは“ビールを醸造する人、コーヒーを淹れる人”という

意味で、メニューには県産の食材がふんだんに使われています!

 

「いわいどりの五穀米キーマカレー」

玉ねぎとトマトをたっぷりと使っていて、

クミン・カルダモン・ターメリックなど、スパイスも

独自の組み合わせで作っています。

また、トッピングに使用しているのはブランド鶏の″いわいどり”

酒造らしく塩麹に漬け込み、風味豊かに焼き上げています!

 

さらにさらに、カレーと合わせて頂きたいのが自慢のビール!

食事メニューを注文すると、なんと350円

12オンスビールをいただけるんです!

 

他にも、自慢のビールで豚肉を煮込んだコチラもオススメ!

「豚角地ビール煮の五穀米ごはん」

甘辛のタレとほのかなビールの香りが、ご飯との相性抜群です!

 

 

カレーはもちろん、様々なメニューが楽しめる大満足のカフェです!

 

 

 

◆「Bar-kitchen TO-JU」(盛岡市中央通)

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盛岡市中央通に店を構えます

「Bar-kitchen TO-JU」

ここに常連さんが虜になる、店主こだわりのカレーメニューがあるんです!

 

「牛すじカレー」

こちらのカレーのポイントが、じっくりと煮込まれた″牛スジ”

これこそが、店主 葛西さんのこだわりなんです!

隠し味に牛乳を加え、見た目もマイルドな仕上がりになっています。

 

和食でも修行の経験がある葛西さんの腕が光る一品が、

「ゆるゆる玉子焼き」

驚くほど柔らかく仕上げられ、ダシが溢れ出す

渾身のだし巻き玉子なんです!

 

板前の葛西さんだからこそ作れる、こだわりのカレー。

他では中々味わえない和テイストの一皿は、お酒の〆にはピッタリです!

 

 

 

◆「カレーだJ」(花巻市高木)

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花巻市高木にあります、その名も

「カレーだJ」

ちょっと変わったカレー屋さんで、テーマパークというキーワードが

意味深ですが、つまりは″敷地内のいろんな場所でカレーを食べてもらう”

という事がコンセプト。キッチンカーアトラクションなど、カレーを

食べられる場所が複数あります!

 

カレーのテーマパークということなので、メニューはもちろん

カレーがメイン!まずは、アトラクション″どんぐりどーむ”の中で

看板メニューをいただきます。

「コリコリカリカリ梅干しカレー」

カレーの中には豚ひき肉&鶏ナンコツが入っていて、食感と旨みを

プラスしています!

 

海の家をイメージして作ったのが、新アトラクション

″curry bar ダイヤモンドヘッド”

この海の家と合わせてできた新メニューが

「ダイヤモンドヘッドカレー」

スターアニス(八角)をベースにサラサラと仕上げたカレーです!

 

某他局のヒットドラマに感銘を受けた菅原さんは、

念願叶ってこの店をオープン!その自由な発想から様々なメニューを

打ち出しているんです!

「レモンカレー」

程よいスパイスの風味と、レモンの爽やかな酸味が一体となり

夏にはピッタリのメニューになっています!

 

 

暑い季節、無性に食べたくなるのがカレー!

お腹が空いた人も、思わずカレーが食べたくなった人

今回ご紹介したお店に足を運んでみてはいかがでしょうか!?