いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

「いいコト!×北カレ

    コラボカフェ」プロジェクト!

「いいコト!×北カレ コラボカフェ」とは・・・。

無題

IAT開局20周年を記念して、5/28(土)~29(日)「IWATEミライ博」が開催!

そこで「いいコト!」でも何かしたい!!!ということで・・・。

開局20周年にちなみ、同じ20歳を迎える「北日本カレッジ」の学生さんと、

「いいコト!」MCの中尾さん・畑山さんで、

IWATEミライ博の会場で販売するオリジナルスイーツを共同開発します!!

 

オリジナルスイーツの方向性について・・・。

無題

オリジナルスイーツの方向性を決める話し合いを進める中、

製菓実習主任で今回のスペシャルアドバイザー・工藤先生から、

北カレのイベントの際、飛ぶように売れる「スティックチーズケーキ」が良いのではないかという提案が。

“飛ぶように売れる”とあっては、採用しないわけにはいきません!!

ということで、方向性は「チーズケーキ」に決まりました!

 

オリジナルスイーツのデザインと構成について・・・。

無題

オリジナルスイーツのデザインと構成については、

中尾班は「和」畑山班は「洋」をテーマにそれぞれ議論を重ねます。

 

オリジナルスイーツの食材選びについて・・・。

無題

オリジナルスイーツのデザインと構成のアイディアをもとに、

「チーズケーキ」に合う食材を選びます。

様々な組み合わせで試食を重ねた結果、

中尾班は「抹茶のチーズケーキ」×「あんこ・ゴマ・味噌」

畑山班は「カシスのチーズケーキ」×「マンゴー」

に決まりました!!

Let's Cooking!!

無題

ケーキのベースは、素材の味を生かせる「3層構造のチーズケーキ」!

滑らかなチーズケーキ本体をクッキー生地で挟みます。

それぞれの食材が混ぜられるので、色や食感のアレンジも自由にできます!

 

中尾班は、色でも味でも「抹茶の緑」を鮮やかに表現することに。

試食でも好評の「あんこ」はアクセントに使用!

 

畑山班は、ビタミンカラーでもある「カシス・レッド」で艶やかに!

当初予定していた「マーブル模様」は、味がまとまらなくなるそうで・・・断念しました。

 

様々な過程の後、ついに完成の時が訪れます!

完成と試食!

無題

ついに、完成です!!

中尾班は「抹茶スティックチーズケーキ」「ゴマスティックチーズケーキ」

クッキー生地には、こだわりの食材“味噌”が入っていて

渋めの大人に贈る“和のチーズケーキ”です。

 

畑山班は「カシスのスティックチーズケーキ」「マンゴースティックチーズケーキ」

甘みと酸味のバランス抜群!

見た目のマンゴー・イエローも食欲をそそります。

 

それぞれ試食の際は、北カレの生徒さんの顔にも笑顔が浮かびました!

 

お知らせ!

無題

抹茶とゴマをセットにした「中尾セット」

カシスとマンゴーの「畑山セット」

それぞれ400円です!

 

こちらを「IWATEミライ博」のコラボカフェで、1日各150セットを限定販売します!

ぜひ会場で食べ比べしてみてください!!