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「いいコト!×北カレ
コラボカフェ」プロジェクト!
「いいコト!×北カレ コラボカフェ」とは・・・。
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IAT開局20周年を記念して、5/28(土)~29(日)「IWATEミライ博」が開催!
そこで「いいコト!」でも何かしたい!!!ということで・・・。
開局20周年にちなみ、同じ20歳を迎える「北日本カレッジ」の学生さんと、
「いいコト!」MCの中尾さん・畑山さんで、
IWATEミライ博の会場で販売するオリジナルスイーツを共同開発します!!
オリジナルスイーツの方向性について・・・。
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オリジナルスイーツの方向性を決める話し合いを進める中、
製菓実習主任で今回のスペシャルアドバイザー・工藤先生から、
北カレのイベントの際、飛ぶように売れる「スティックチーズケーキ」が良いのではないかという提案が。
“飛ぶように売れる”とあっては、採用しないわけにはいきません!!
ということで、方向性は「チーズケーキ」に決まりました!
オリジナルスイーツのデザインと構成について・・・。
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オリジナルスイーツのデザインと構成については、
中尾班は「和」、畑山班は「洋」をテーマにそれぞれ議論を重ねます。
オリジナルスイーツの食材選びについて・・・。
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オリジナルスイーツのデザインと構成のアイディアをもとに、
「チーズケーキ」に合う食材を選びます。
様々な組み合わせで試食を重ねた結果、
中尾班は「抹茶のチーズケーキ」×「あんこ・ゴマ・味噌」
畑山班は「カシスのチーズケーキ」×「マンゴー」
に決まりました!!
Let's Cooking!!
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ケーキのベースは、素材の味を生かせる「3層構造のチーズケーキ」!
滑らかなチーズケーキ本体をクッキー生地で挟みます。
それぞれの食材が混ぜられるので、色や食感のアレンジも自由にできます!
中尾班は、色でも味でも「抹茶の緑」を鮮やかに表現することに。
試食でも好評の「あんこ」はアクセントに使用!
畑山班は、ビタミンカラーでもある「カシス・レッド」で艶やかに!
当初予定していた「マーブル模様」は、味がまとまらなくなるそうで・・・断念しました。
様々な過程の後、ついに完成の時が訪れます!
完成と試食!
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ついに、完成です!!
中尾班は「抹茶スティックチーズケーキ」と「ゴマスティックチーズケーキ」
クッキー生地には、こだわりの食材“味噌”が入っていて
渋めの大人に贈る“和のチーズケーキ”です。
畑山班は「カシスのスティックチーズケーキ」と「マンゴースティックチーズケーキ」
甘みと酸味のバランス抜群!
見た目のマンゴー・イエローも食欲をそそります。
それぞれ試食の際は、北カレの生徒さんの顔にも笑顔が浮かびました!
お知らせ!
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抹茶とゴマをセットにした「中尾セット」
カシスとマンゴーの「畑山セット」
それぞれ400円です!
こちらを「IWATEミライ博」のコラボカフェで、1日各150セットを限定販売します!
ぜひ会場で食べ比べしてみてください!!