いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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いいコト!特集「ニューショップ

新しい出会いの多い春!

そこで今回の特集は、はじめましての”ニューショップ”をご紹介します!

 

 

◆「うどん工房 かたつむり」◆(盛岡市門)

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今回、最初のはじめましては、うどん!

盛岡市門に今年1月30日オープンしたばかりの

『うどん工房 かたつむり』

大阪風讃岐うどんのお店です!

 

「かけうどん」

大阪のおいしいダシと、四国のおいしい麺を合わせたのが大阪風讃岐うどん。

ベースとなる白ダシには天然昆布やサバ節をはじめ、5種類を使用。

昆布といりこは、一晩水に浸けてから火にかけ、風味豊かに仕上げています。

また、「かたつむり」で使っているうどんは自家製麺で、

弾力のある県産の小麦粉「もち姫」と、国産の小麦粉をブレンドすることで

独特の食感と風味を生み出しているんだそうです。

 

さらに、この店一番人気のメニューが…

「鶏天カレー」

自慢のダシに、スパイスはオリジナルの独自に生み出したというカレーうどん。

目を惹くのは、トッピングの大きな鶏天です!

みなさんに食べてもらいたい一品です。

 

さらに、さらに、「ちく玉天ぶっかけ」

冷水で締めたモチモチのうどんで、一味違った表情が楽しめます。

是非、お試しあれ!

 

 

◆「ナガハマコーヒー 盛岡駅西口店」◆(盛岡駅西通)

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盛岡駅西口から歩くこと数分。今週4月10日にグランドオープンした

『ナガハマコーヒー 盛岡駅西口店』

盛岡に初進出した、秋田で人気のカフェです!

 

取り扱ってるコーヒーは店内のもの全て、スペシャルティコーヒー

(「カッピング」という世界的な味覚審査で80点以上の評価を得た

高品質なもの)を取り揃えているそうです。

 

「コンペティションスペシャルティコーヒー」

今回は”カケンジ”という品種の豆をいただきました。

ナガハマコーヒーでは自社焙煎された豆を直送し、店で挽いています。

 

さらに、コーヒーだけではなくランチにも力を入れています!

「スペシャルランチ」

人気のパスタは、自家製のデュラムセモリナ粉を100%使用した生バスタです。

 

そして、食後のデザートにオススメなのが

「あまおういちごのパフェ」

焼いたクッキー生地の器の上に、苺のあまおうをふんだんに使った豪華なパフェです!

 

盛岡の地で新たに歩み始めた、秋田で人気のカフェ。

こだわりのコーヒーとランチで、ちょっと贅沢な一時を過ごしてみては?

 

 

◆「かごのめ」◆(盛岡市菜園)

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最後にご紹介するのは、盛岡市菜園に昨年12月オープンしたばかりの

『かごのめ』

おいしい食材を、かご一杯に集めるというコンセプト通り

ラグジュアリーな空間で、こだわりのお料理を味わうことができます!

 

かごのめ名物、奥中山のぬかを使った「ぬかさばの備長炭焼」

備長炭でじっくりと炙り、サバの旨みを最大限に引き出しています。

 

そして、うわさのメニュー「牛タンしゃぶしゃぶ」

スライスされた牛タンが、肉のじゅうたんのように敷き詰められています!

エゴマの葉と牛タンを一緒に頂くのもオススメですよ~。

 

さらには、こんな贅沢なメニューも!

「フォアグラとりすき鍋」

世界三大珍味 フォアグラを取り入れた、その名も「フォアグラとりすき鍋」!

驚きなのが牛脂の代わりに、フォアグラをはじめに焼くこと。

こだわりの割り下で、アツアツのフォアグラをいただく何とも贅沢なお料理です。

 

料理に新たな風を吹き込む「かごのめ」

テーブルが盛り上がること間違いナシのニューショップです!