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「高野いざ函館へ!前編」
北海道新幹線が開通しておよそ1か月。
盛岡から最短1時間50分とグッと近くなった北海道・函館。
高野リポーターが2週にわたって、魅力満載の情報をお届けしますよ!
◆函館朝市~栄屋◆
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まずやってきたのは函館朝市。
函館と言えば海の幸ですよね。
ここ函館朝市は、1万坪の敷地内に250軒以上が軒を連ね、
地元の方はもちろん観光客にも人気のスポットです。
函館朝市の名物がイカ!
中にはイカがゴロゴロと入った「イカスミまん」を販売しているお店があるんです。
そんな中でイカ釣りができるお店「栄屋」を発見!
函館は何が有名?と聞くと、「イカ」か「えっちゃん(笑)」!?
・・・と気さくにお話してくださったお店の方。
偶然来ていたお客さんとイカ釣りを体験。
1080円で「イカ釣り体験」と釣ったイカを「イカ刺し」として、
いただくことができるんです!
さらに栄屋が誇る「豪華8種丼」がこちら!
いくらやウニなど、北海道ならではの食材が8種類も入った
贅沢すぎる海鮮丼!いやおいしそうですね~
◆金森赤レンガ倉庫~金森ベイクルーズ◆
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続いてやってきたのは、ベイエリア
函館を代表する観光地の一つなんです。
金森赤レンガ倉庫
赤レンガ倉庫は明治時代に建てられたもの。
異国情緒あふれる空間を醸し出していますね~
歩いていると、遊覧受付の文字が!
金森ベイクルーズ
こちらの船で、函館港内1周15分で回れるとのこと。
予約は不要で、海の上から函館の街並みを楽しむことができます。
海から見る函館の街も新鮮です、五稜郭タワーも見えましたよ~
高野リポーター気持ちよさそうですね。
◆ラ・コンチャ◆
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函館港は、日本で初めて開港した貿易港。
そのため街の中には風情ある建物が多くあり、異国情緒満載なんです。
その雰囲気を残しているのが、ベイエリア近くのスペイン料理店「ラ・コンチャ」。
ピンチョスの盛り合わせは渡島半島の道南の食材で構成されているそう。
これを食べただけで道南を旅行できるような気分になりますね。
スペイン料理の代表食材でもあるタラ。そのタラを使ったお料理が、
ランチコースではメインディッシュでいただけますよ。
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函館に来たからには、一度は見ておきたい夜景!
旅の1日目最終は “100万ドルの夜景” を見るために、函館山へ。
しかし、高野リポーターを待っていたのは・・・曇天
いや引きが弱い高野リポ―ター。
晴れていればこんなにきれいに見えるのに。
この引きの悪さはまだ序章に過ぎなかったのです。
函館の旅、後半に続く!!