いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

いいコト!特集「春色グルメ」

見た目も豪華なランチや、老舗の絶品カツサンド

旬のイチゴをたっぷり使ったスイーツに、“サクラ”が売りのニューショップ

季節よりもちょっとお先に春を満喫できるグルメをご紹介します!

 

 

◆「CHATONS」(盛岡市内丸)

無題

無題

最初は盛岡市の春色グルメ!

 

「CHATONS」は、地産地消にこだわったメニューの数々、

その名もイタリアンならぬ、“イワテリアン”を謳って

お料理を提供しているお店です!

 

女性のお客さんが多いということで、お皿をキャンバスに見立てて

パッと見ても楽しめるようなお料理と盛り付けを心掛けているんだとか!

 

期間限定メニュー「春のランチコース」をいただきました!

 

「春のランチコース」は期間限定、要予約です。

仕入れの状況次第で内容が変わる可能性もあります。ご了承下さい。

 

 

◆「むら八 上田店」(盛岡市上田)

無題

無題

続いてご紹介するのは、盛岡市上田にあります

「むら八 上田店」

 

昭和12年創業の歴史あるとんかつ屋さんですが、

こちらにも春らしい、この時期にピッタリなメニューがあります。

 

老舗自慢のとんかつ、さっそくいただきます。

「特ロースかつ定食(250g)」

 

お出かけの時に気軽に食べれるということで、テイクアウトで

人気のメニューが「厚ロースサンド」「海老カツサンド」

 

「海老カツサンド」は1日8食限定で、3月いっぱいまで。

テイクアウトメニューについては、事前のご予約をお願いします!

 

また、かつて愛された洋食メニュー「シーフードグラタン」

復刻バージョンとして提供していますので、ぜひこちらもお試しを!

 

 

◆「sweets&cafe Very×Berry」(金ケ崎町永栄)

無題

無題

今度は、金ケ崎町です!

2月にオープンしたばかりの「sweets&cafe Very×Berry」

 

こちらのカフェには大きな特徴があって、春らしいあの食材を使った

メニューがたくさんあるんです。その食材と言うのが・・・いちごです!

 

チーズをたっぷり生地の上に乗せて、こんがりと焼き上げる。

「いちごピザ~たっぷりホイップ添え~」

 

いちごを贅沢に使う、カフェの人気メニューはほかにも。

「Very×Berryパンケーキ(レギュラー)」

「季節のベリーパフェ(ラージ)」

 

いちごを使ったカラフルなスイーツを見ると、

春が来たなぁという気分になりますよね♪

 

実は、カフェの裏はいちご農園になっていて、

カフェで提供している品種のいちごや、

なかなか珍しい“白いちご”も育てています。

ぜひ足を運んでみてください!

 

イチゴ狩りは来週3月23日土曜日から。イチゴ狩りに関するお問合せは

店舗の電話番号とは異なりますので、ご注意下さい!

 

 

◆「馬酒喝采 UMAYA」(北上市本通り)

無題

無題

最後にご紹介するのは、北上市です!

“さくら”がウリの「馬酒喝采 UMAYA」

 

こちら馬肉メニューの専門店なんです!

諸説あるそうなんですが、馬肉は桜咲く頃に脂が乗っておいしい

ということから、桜肉とも呼ばれるんだそうです!

 

オススメの馬刺し厳選盛り合わせをいただきました!

「厳選5種盛り合せ」

 

さらに、馬肉を焼いたメニューの

「馬グリル3種盛り合せ」もいただきました!

 

なかなか珍しいさくら肉の専門店。

季節よりも一足早く、桜をじっくり堪能してみませんか?