いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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いいコト!「ラーメン特集!」

まだまだ寒いこの季節。こんな時にピッタリなのがアツアツラーメン!

岩手のラーメン界にニューウェーブを巻き起こす3店

をご紹介します!

♦「麺屋十郎兵衛 盛岡南店」(盛岡市永井)

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まずは、盛岡市永井に先月オープンしたばかりの

『麺屋十郎兵衛 盛岡南店』

秋田の人気店が盛岡に初出店した注目のお店なんです!

 

『煮干拉麺』700円

1杯に使う煮干しは13~14種類。

ダシの取り方にもこだわり、時間をかけ煮干のうまみを引き出しています。

 

ここ盛岡の店ならではのオリジナルメニューもあります!

パンチのあるラーメンも提供したいという思いから作られた

『煮干拉麺 濃厚』850円

煮干し好きな方にぜひ味わって欲しい

苦味、えぐみが効いているラーメンです。

 

もうひとつのオリジナルが、煮干ラーメンとは打って変わり、

煮干を全く使用してない1杯。

『油そば』680円

混ぜれば混ぜるほど、背脂のコクとタレの旨みがダイレクトに感じられます。

 

盛岡のラーメン界に旋風を巻き起こす、秋田の人気店。

「ニボラー」好きにはたまらない1軒ですよ~!

 

 

♦「濃厚ラーメン 浜亭」(盛岡市大通)♦

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盛岡市大通り、ダイワロイネットホテル盛岡1Fに

去年8月にオープンした『濃厚ラーメン 浜亭』

 

お店で出しているラーメンの種類は12種類。

中でもオススメの看板メニューが『濃厚鶏そば(醤油)』780円

ドロッとしたタイプで、その中に甘さがあるタイプの

濃厚な鶏白湯スープが自慢となっています!

 

海の幸などを提供する「浜来」という居酒屋に併設されたラーメン店ということもあり

メニューの中には、三陸の魚介がふんだんに使われた、こんなものも・・・

『三陸海鮮まぜそば(冷)』950円

味付けは和風の醤油ベースにゴマ油とカツオエキスを入れたベース。

海鮮丼のご飯をあえて麺にした一品です。

 

さらにここ浜亭では、人気のまぜそばがもう1品!

『牛すじまぜそば』980円

一関にあります「いわて門崎丑」がふんだんにトッピングされた贅沢なまぜそば。

玉子に牛すじ、中太麺を豪快に絡め、うまさの三位一体を作りあげます。

 

ラーメンと合わせていただきたい、お得なセットメニューもあります。

中でもミニ海鮮丼は、プラス300円で海の味覚が楽しめるので

ぜひご賞味ください!

 

 

◆「中華そば 青山」(滝沢市中鵜飼)

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続いては、滝沢市役所の近くに店を構えます

『中華そば青山』

こちらのラーメンに使っているのは、珍しい牛ダシスープ!

牛ダシならではのコクがスープの旨味に奥行きを与えているそうなんです。

 

『牛だし醤油ラーメン』760円

甘さがある麺で、スープの甘い香りとはまたちょっと違ってうまくマッチしてます!

特筆すべきトッピングは、牛だしラーメン専用に仕込んでいるチャーシュー。

スープにも合い、これぞ牛肉っていう香りがしっかり楽しめるチャーシューです。

 

また、牛ダシの旨みを違った形で引き出しているのが

『牛しお(限定30食)』820円

澄んだスープに牛の旨みが凝縮され、上品な風味が広がる1杯です。

 

ここ青山ラーメンは牛ダシだけではないんです!

鶏だし辛口ごま味』880円

自慢の鶏だしに合わせるのは、濃厚な辛みそのごまだれ。

鶏の旨みが効いてるからこそできる、渾身の1杯。

 

青山が誇る、牛だしと鶏だしのツートップ!

それぞれの違った旨みを、比べてみるのもオススメですよ~!