いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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「和食の美味しさはダシにあり!」

11月24日は「和食の日」!ということで、

老舗料亭を見学し、ダシにこだわった絶品料理を堪能!

さらに、山川恵里佳さんの料理コーナーでも

一風変わった「ひっつみ」や「肉じゃが」をご紹介します!

 

料亭「駒龍」 ダシ作り見学

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“本街”とよばれる歴史ある場所、本町通りで店を構えます

料亭「駒龍」は、62年の歴史を誇る老舗です。

 

料理長の篠原さんは、日本料理一筋25年。

その腕を買われ、12月からはJR東日本のクルーズトレイン

「四季島」で調理することも決まっています!

 

同じダシでも大きな特徴があり、一番ダシは香りが抜群に良く

それに比べて二番ダシは旨味が強く、煮物やみそ汁に向いています。

 

ご紹介した料理は、「夜の会席料理」で召し上がることができます。

とことん、ダシにこだわった料理の数々。

和食の原点がここにあります!

 

 

山川恵里佳の料理コーナー①「南部ひっつみ 味噌バター風味」

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小麦粉に水を少しずつ加えてこねます。

ぬれ布巾をかけて、30分ほど寝かせます。

ゴボウ・ダイコン・ニンジン・鶏モモ肉を切り

 マイタケは小房に分けます。

鍋に「ほんだし®」と水を入れ、火にかけ

 煮立ったら鶏モモ肉と野菜を入れます。

合わせみそ・酒・塩・マイタケを入れます。

寝かせた生地を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって

 鍋に入れます。

バターと「ほんだし®」(仕上げ用)を入れて完成です!

「ほんだし®」は2回に分けて入れることで風味が増します。

 

 

山川恵里佳の料理コーナー②「鶏むね肉のとろみ肉じゃが トマト風味」

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鍋に、トマト「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)

 「ほんだし®」・水・酒・しょうゆ・塩・こしょうを入れ、火にかけます。

あらかじめ電子レンジで温めたジャガイモ・タマネギ・ニンジンを切ります。

鶏ムネ肉を切り、片栗粉をまぶして焼きます。

鍋が煮立ったら、鶏ムネ肉・ジャガイモ・タマネギ・

 ニンジン・糸コンニャクを入れます。

器に盛り、絹サヤを散らしたら完成です!

 

 

「南部ひっつみ 味噌バター風味」と

「鶏むね肉のとろみ肉じゃが トマト風味」

ぜひ、お試しください!!