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「和食の美味しさはダシにあり!」
11月24日は「和食の日」!ということで、
老舗料亭を見学し、ダシにこだわった絶品料理を堪能!
さらに、山川恵里佳さんの料理コーナーでも
一風変わった「ひっつみ」や「肉じゃが」をご紹介します!
料亭「駒龍」 ダシ作り見学
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“本街”とよばれる歴史ある場所、本町通りで店を構えます
料亭「駒龍」は、62年の歴史を誇る老舗です。
料理長の篠原さんは、日本料理一筋25年。
その腕を買われ、12月からはJR東日本のクルーズトレイン
「四季島」で調理することも決まっています!
同じダシでも大きな特徴があり、一番ダシは香りが抜群に良く
それに比べて二番ダシは旨味が強く、煮物やみそ汁に向いています。
ご紹介した料理は、「夜の会席料理」で召し上がることができます。
とことん、ダシにこだわった料理の数々。
和食の原点がここにあります!
山川恵里佳の料理コーナー①「南部ひっつみ 味噌バター風味」
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①小麦粉に水を少しずつ加えてこねます。
②ぬれ布巾をかけて、30分ほど寝かせます。
③ゴボウ・ダイコン・ニンジン・鶏モモ肉を切り
マイタケは小房に分けます。
④鍋に「ほんだし®」と水を入れ、火にかけ
煮立ったら鶏モモ肉と野菜を入れます。
⑤合わせみそ・酒・塩・マイタケを入れます。
⑥寝かせた生地を薄くのばし、食べやすい大きさにちぎって
鍋に入れます。
⑦バターと「ほんだし®」(仕上げ用)を入れて完成です!
※「ほんだし®」は2回に分けて入れることで風味が増します。
山川恵里佳の料理コーナー②「鶏むね肉のとろみ肉じゃが トマト風味」
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①鍋に、トマト「パルスイート®カロリーゼロ」(液体タイプ)
「ほんだし®」・水・酒・しょうゆ・塩・こしょうを入れ、火にかけます。
②あらかじめ電子レンジで温めたジャガイモ・タマネギ・ニンジンを切ります。
③鶏ムネ肉を切り、片栗粉をまぶして焼きます。
④鍋が煮立ったら、鶏ムネ肉・ジャガイモ・タマネギ・
ニンジン・糸コンニャクを入れます。
⑤器に盛り、絹サヤを散らしたら完成です!
「南部ひっつみ 味噌バター風味」と
「鶏むね肉のとろみ肉じゃが トマト風味」
ぜひ、お試しください!!