BACK NUMBER / 放送内容
無題
「コロコロジャーニーin奥州市前沢」
前田アナウンサーが奥州市前沢へ!人と牛との歴史やつながりに触れ
絶品料理も頂きました!さらに、地元の酒蔵や有名菓子店など
前沢を余すことなく堪能!果たしてコロコロの結果は!?
無題
無題
◆「牛の博物館」(前沢南陣場)
無題
無題
前沢といえば、やはり牛!ということで、やってきたのは「牛の博物館」。
一体どんな所なんでしょうか。気になります。
前田アナ)「まず、こちらの牛の博物館ってどういう博物館なんですか?」
森本さん)「牛を生物学的に、歴史的な面からも紹介している博物館です。」
牛と人間には、8000年の歴史があるそうで
様々な角度からその関係を学ぶ事が出来ます!
前田アナ)「うわぁー!早速!かなりリアルですね。」
森本さん)「これは本物です。実際にお肉が前沢牛として
出荷されていった牛の皮の剥製です。」
黒毛和種という牛の剥製が迎えてくれます。
森本さん)「生きてる時はまだ“前沢牛候補”なんです。
お肉になってA4とかA5とか基準を満たしたお肉だけが
前沢牛のシールを貼って売られていく事になります。」
牛肉の部位をパネルで勉強する事も。牛と人間の営みをはじめ、
世界中の珍しい牛の紹介なども見ることが出来ました!
牛の博物館の売店では、たくさんの牛グッズを扱っています。
前田アナ)「このTシャツ。もしかして牛の胃袋ですか?」
森本さん)「牛の胃袋Tシャツです。着ると牛の胃袋を装着出来るという。」
前田アナ)「コロコロいきましょう!」
「牛の博物館グッズセット」3,600円
(胃袋Tシャツ+ウシマスコット+ウシのなべしき)
牛グッズ3点でコロコロ勝負です!
前田アナ)「早速、コロコロさせて頂きます!“4”以上です、確率は1/2!」
出た目は「3」…。
前田アナ)「“3”!早速やってしまいました…。」
まさかの失敗!!“胃袋Tシャツ”ゲットならず!
牛の博物館では、ワークショップなどイベントもやっているので
ぜひ足を運んでみてください!
◆「カフェ・ド・ラパン」(前沢駅東)
無題
無題
前田アナ)「牛の勉強をしっかりしたところで、
ちょっとお腹が減ってきました。」
ということで、前沢でお店を始めて20年になる洋食店
「カフェ・ド・ラパン」さんにおじゃましました!
どうしても、前沢牛を食べたくて…。シェフが腕をふるう、
前沢牛100%使用「前沢牛ハンバーグセット」をいただきました。
特製のデミグラスソースとの相性が抜群!
地元野菜も添えて、前沢を堪能出来るランチです。
地元に愛される洋食店。美味しい料理と女将さんの笑顔で
お腹も心もいっぱいになりました!
◆「岩手銘醸」(前沢新町)
無題
無題
前田アナ)「地酒の看板ありますよ。
“奥州の地酒 岩手誉”と書いてますね。」
“岩手誉”で有名な酒蔵「岩手銘醸」を発見!
6代目 及川順也 専務に案内して頂きました。
及川専務)「来週から初洗米といって、お米を洗って
酒造りをしていくという流れになります。」
前田アナ)「これからまさに!今からなんですね。」
岩手銘醸さんの酒造りはまさにこの時期がスタート!
地元の酒米を使った酒造りにこだわっており、職人の腕と厳密な温度管理で
美味しい地酒を製造している地域密着形の酒蔵です。
及川専務)「ちょうどおすすめのお酒がございますので、
よろしければご試飲いかがでしょうか?」
前田アナ)「いいんですか?喜んで!」
お言葉に甘えて、お昼から失礼します…。
スタッフ)「前田アナ、日本酒は普段は飲むんですか?」
前田アナ)「日本酒は…日本酒よりもビール派なんです実は!」
及川専務)「閉めますね…。」
前田アナ)「すみません!!」
大変失礼しました…。日本酒はただいま猛勉強中です…。
伝統ある酒蔵を若い力で引っ張る、及川専務。
今後の目標を聞いてみました。
及川専務)「来年は特定名称酒という、純米酒以上の美味しいお酒に関しては
この胆江地区と呼ばれる奥州市に金ケ崎が入った地区の酒米のみ
で作るのを来年の目標にしています。オール岩手で作るお酒は
1つテーマになります。」
新しい力で地域を盛り上げる岩手銘醸さん。
お忙しい時期なのに試飲まで…。本当にありがとうございました!
◆「フルール・きくや 前沢本店」(前沢三日町)
無題
無題
人気のお菓子“奥州ポテト”で有名な「フルール・きくや」。
本店はここ前沢にあるんです!
早速、コロコロ出来そうな商品を探してみます。
前田アナ)「さっき、岩手銘醸さんに行って来たんですが
コラボ商品なんですね?」
鈴木店長)「そうなんです!カステラに岩手銘醸さんのお酒を
染み込ませたお菓子です!」
「純米大吟醸酒ケーキ」
酒粕も混ざっていて、風味がフワッと鼻に抜けて美味しかったです。
メイドイン前沢!最後のコロコロは、これに決定です!
前田アナ)「こちらもいっちゃいましょう!旬のりんごを使った
“りんごパイ”。そして“奥州ポテト”。
頑張って“4”以上の目を出します!」
「フルール・きくやセット」3,890円
(奥州ポテト10個入り+純米大吟醸酒ケーキ+りんごパイ5個入り)
前田アナ)「コロコロさせていただきます!」
出た目は、「5」…!
前田アナ)「うぉー!嬉しい!!サッカー選手みたいな喜び方
しちゃいましたけど、ゴール決めたような気分ですね!
出しましたよ!良かったぁー。皆さんにお届けします!」
◆「振り返り」
無題
◆「牛の博物館」(前沢南陣場)
牛のことなら何でも知れます!身近な牛と人間の営みや海外の牛まで。
学芸員の森本さんは牛博士!なんでも知っていました。
事前申し込みで、100年前のアイスクリームを作るワークショップや
バター作りなども体験できるそうです!
◆「カフェ・ド・ラパン」(前沢駅東)
創業20年目の洋食店。今回食べた前沢牛ハンバーグセット以外にも
パスタやピザなど美味しいイタリアンがいただけます!
創業当時からの人気定番メニューの前沢牛ハンバーグセット。
街の人に愛されるレストランです。14時からのティータイム営業も。
◆「岩手銘醸」(前沢新町)
岩手誉で有名な酒蔵です。メイドイン岩手、メイドイン前沢をテーマに
新しいことにチャレンジしていきたいそうです。これからの時期は
「とらまづ」というにごり酒を先に仕上げるとのこと。
人気のあるお酒なのでチェックしてみてください!
◆「フルール・きくや 前沢本店」
奥州ポテトで有名です。定番のお菓子もそうですが、ゲージ販売している
ケーキなどもとても美味しい。地元の人に愛されるお菓子屋さんです。
岩手銘醸さんとのコラボしたケーキ、絶品です。
こうした横のつながりで商品を開発し、みんな頑張っています。
奥州市前沢のみなさん、ありがとうございました!
次回のコロコロジャーニーは、市橋アナウンサーが
一関市東山におじゃまします。お楽しみに!