いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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「スープにこだわり!ラーメン特集」

味の決め手、出汁にこだわるラーメン店をご紹介。

素材や製法をとことん追求した、極上スープのラーメンが続々登場!

ラーメン好きもうなる、至福の1杯がここにある!

 

 

◆「南部屋 路ばた」(盛岡市上太田)

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まず訪れたのは、盛岡市にあります

「南部屋 路ばた」

 

丁寧なラーメン作りが、ラーメン通にも評判のお店です。

 

「鶏そば」

味のベースには厳選した5種類の醤油をブレンド。

通常、ラーメンのスープは鶏や豚骨などのほかに、野菜の旨味をプラスして

作るのが一般的ですが、路ばたではあえて“丸鶏”と“水”だけで抽出しています。

 

ここに合わせるのが、県産小麦を使った自家製麺。

こだわりのスープとの相性は、抜群です!

 

こちらのお店で人気のもう1杯が、季節によって変わる限定麺。

今回は特別に、今日3月14日から発売されるメニューを作って頂きました!

 

「桜と鯛のつけそば」

鯛のアラと頭からじっくり取った出汁は、一晩寝かせてから使用。

寝かせると、コラーゲンが固まりプルプルになるんです!

塩ダレと合わせれば、旬の鯛の旨味が詰まった極上スープに。

 

見た目でも味でも春を感じるつけそば。

本当に美味しかったです!

 

今のところ、レギュラー化の予定は無いそうなので

期間・数量限定の1杯、ぜひ味わいに行ってみてください。

 

 

◆「貝だしラーメン黒船SECOND」(大船渡市大船渡町)

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続いて伺ったのは、大船渡市のキャッセン大船渡にあります

「貝だしラーメン黒船SECOND」

 

市内の名店「秋刀魚だし 黒船」の2号店で、

その名の通り、貝の出汁を使ったラーメンが売りのお店です!

 

お店オススメの人気メニューが、

「SP貝だしラーメン(醤油)」

 

合計20㎏のアサリとシジミ、80ℓの水で5時間煮出してとった出汁を

鶏のスープとミックスしてスープを仕上げています。

 

麺は自家製の平打ち麺。さらに、トッピングはこの店ならではのものが!

 

贅沢に丸ごと1つ入った、大船渡市三陸町吉浜産のアワビ。

肝をスープに溶かすと、磯の香りが一気に広がります!

 

至福の1杯は、ラーメンだけじゃありません!

黒船SECONDの、もう1つの人気メニューが

 

「貝だしつけ麺(塩)」

特長は、麺にかかっている昆布水!

麺にかければとろみがついて、すすり心地が良くなって

つけ汁に入れたときの旨味を、さらに増幅させるんです。

 

ちなみに常連さんの中には、麺を食べ終わった後の昆布水をつけ汁に入れて

割りスープのようにして飲むという方もいるそうですよ。

 

海の幸にこだわった、ラーメンとつけ麺。

ぜひ一度味わってみてください!

 

 

◆「支那そば 僉」(花巻市台)

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3軒目のこだわりラーメン店は、花巻市の

「支那そば 僉」

 

お店が忙しく、テレビ取材はなかなか受けてもらえないお店なんですが

今回特別に、許可していただきました!

 

「支那そば(醤油)」

“鶏節”とは、伝統的な鰹節の製法を使って鶏を加工したもので

とてもいい旨味が出ると、ラーメン界で近年注目されている食材。

透き通るようなきれいな色をしたスープは、ひと口含んだだけで

鶏の旨味がぎゅーっと口の中にいっぱいに広がります!

 

そして、テーブルには「煮干し入りのお酢」。

お酢に染み出た煮干しの香りが、1つアクセントになって

スープの旨味を際立たせます。

 

さらに「僉」には、支那そばに並ぶもう1つの人気メニューが…。

「塩つけめん」

 

今のままでも、十分すぎるほど美味しいラーメンやつけ麺ですが

更に高みを目指し、日々進化を続けているそうです。

 

県外にもファンがいるという、こだわりの1杯は

ご主人の飽くなき探求心が生み出したものでした。

 

 

◆「振り返り」

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◆「南部屋 路ばた」(盛岡市上太田)

・店主オススメは、鶏そばのほかには煮干しそばも。

・今回の限定麺「鯛と桜のつけそば」は、3月14日(土)~20日(金)まで

 1日限定50食の販売です。限定麺は、1~2週間で変わるので要チェック!

・小あがり席もあるので、お子様連れでも安心ですよ。

 

◆「貝だしラーメン黒船SECOND」(大船渡市大船渡町)

・大船渡市の屋台村から移転して、2017年4月にグランドオープン。

・1号店「秋刀魚だし 黒船」に続く第2号店です。

・「SP貝だしラーメン」は紹介した醤油のほかに塩味もあります。

・アワビの肝ソース、“増し増し”で頼む方もいるそうですよ。

・つけ麺も醤油と塩の2種類。麺の量が選べて並盛・中盛は同じ値段。

 大盛は100円増しです。

・皮から手作りの餃子もオススメ!

 

◆「支那そば 僉」(花巻市台)

・営業時間は、スープが無くなり次第終了することがあるそうです。ご了承ください。

・麺はお店の味にあわせて作ってもらっている特注麺。

・“鶏節”は、鶏の凝縮された旨味と風味が味わえる新たな食材として

 食品業界で注目されています。

・つけ麺の並盛・大盛は、同じ料金です。

・低温調理のチャーシュー丼も人気ですよ。