いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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ラーメン特集!!

新店舗の黒い醤油ラーメンや超人気店の濃厚つけ麺、

ゴマの旨味をとことん味わう坦々麺など、

さまざまなジャンル、こだわりのラーメンが登場します!

竹本商店 つけ麺★開拓者 えん

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まずご紹介したのは、盛岡にやってきた話題のお店!

他では味わえない濃厚なつけ麺です!

 

お隣秋田県に本店を構える「竹本商店」

去年10月、盛岡市にオープンしました。

開店と同時に席が埋まるほど大人気のお店です!

 

お客さんが求めて来るのは、

高級食材、伊勢海老を使った濃厚豚骨伊勢海老つけ麺

 

エビ好きの私もびっくりのつけ汁は、2種類のスープから作られます。

キャベツ、玉ねぎなどの野菜と伊勢海老を、

長時間かけて煮込んだスープは、海老ミソが溶け出して濃厚な味わい。

そこに、丁寧に炊き出した豚骨スープをブレンド。

熱した石鍋に注ぎ込むのが竹本流。

最後まで熱々のまま楽しむ事ができる工夫ですね!

 

お店で毎朝作られる自家製の麺は、極太のストレート。

食べごたえ抜群で香り高く、甘味があるのが特徴です。

 

この贅沢なつけ汁を最後まで余すことなく頂ける、

かつおめしもオススメです!

 

ファンが多いのもうなずけます!

ここでしか味わえない一杯をぜひお試しあれ!

 

 

 

極旨坦々麺 山本家 盛岡店

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さあ、お次は胡麻の香り漂う、濃厚なスープの坦々麺です!

 

盛岡市門にある「極旨坦々麺 山本家」

お店の名前にある通り、看板メニューはご主人自慢の「坦々麺」

「チーマージャン」と呼ばれる練り胡麻は、甘みとコクを。

自家製の唐辛子油は、濃厚な坦々スープにピリッとしたアクセントを加えてくれます。

のど越しのいい細麺と合わせて完成です。

 

麺には肉味噌をたっぷりと絡めていただきます。

続いては擦り胡麻を入れて。

粒を残すくらいで頂くのが、ご主人のオススメです。

 

人気は坦々麺だけではありませんよ!

アッサリとした醤油ベースのスープと

鶏肉・豚肉のうま味が溶け込んだ麻婆豆腐が相性抜群の

「マーボーラーメン」もリピーターの多い一杯です。

 

メニューが多いので、毎日通っても違うメニューが楽しめちゃいますね!

ご主人のチャレンジ精神が生み出す魅惑の一杯をぜひ、ご賞味あれ!

 

 

 

 

イナちゃん飯店

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続いては、寒~いこの時期オススメのラーメン。

「とろみ」と「辛み」がベストマッチした一杯が登場しました!

 

盛岡市東中野にお店を構える「イナちゃん飯店」

インテリアも可愛らしいお洒落な店内は、

どなたでも気軽に立ち寄れる、地元でも人気のお店です。

 

オーナー稲田さんのイチオシは、熱々のあんかけ、「ぶたバラねぎラーメン」

大きな豚バラと黒コショウが決め手です!

そして、餡がよく絡む細めの縮れ麺!

 

さっぱりと頂きたい方にはこちらの「あんかけ」もオススメですよ!

具がたっぷりの餡に溶き卵。

最後はお酢とラー油で仕上げる「スーラータンメン」です。

 

体を優しく温めてくれる、ほっとするメニューですよ。

寒いこの冬はイナちゃんの「あんかけ」をどうぞ!

 

 

 

麺家 ふるとり

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続いてご紹介したのは、珍しい〇〇出汁の黒い醤油ラーメン!

テレビ初登場のお店ですよ!

 

盛岡市館向町に去年8月にオープンした「麺家 ふるとり」

学生にも人気のニューショップです。

 

こちらの看板メニューは醤油ラーメン

スープには様々なこだわりが隠されています。

濃度の高い、コクのあるスープは出汁に秘密があったんです!

 

そう!こちらは何とも珍しい、鴨出汁のラーメン!

「岩手がも」から作るスープはコクがあり、再仕込み醤油とも相性抜群です!

 

そして、お客さんからのリクエストに応え、

先月からあの「こってり」が登場しました!

鶏をベースに秘伝の方法で作るスープはソースかというほど超濃厚!

盛岡のファンが慣れ親しんだ一杯です。

 

鶏を生かしたこだわりの味。

病みつきになること間違いなしです!