いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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BACK NUMBER 放送内容

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「㊙中華料理店を探せ」

今回の特集は、相埜&市橋アナウンサーがスタッフから

あるミッションを課せられ、㊙中華料理店を紹介します。

何事もチャレンジ!はたして2人は、クリアして

㊙中華料理店を紹介できるのでしょうか!?

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◆「今週は何かが違う!?」

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1月某日。ロケ打ち合わせと称し、機材室に呼ばれた

相埜アナウンサーと市橋アナウンサー。

 

2人には、「美味しい中華料理店のロケ」と伝えていたため

カメラを発見してから相埜アナはなんとか中華料理の話を。

 

いまはインターネットでさくっと情報が手に入れることが可能!

しか~し。そんな中、レストラン検索・予約サイトで有名な食べログには

まだ、画像やランキング、コメントなど、な~んにも情報がないお店もあるんです!

 

今回は、リサーチや取材交渉をカットして時間を短縮!

もちろん、アポなし取材です。

 

2人が向かった先は、番組プロデューサーかと思いきや・・・?

なんと、その上の!報道制作局のえら~い人!?

 

さて、本題は

「何も情報がないお店を訪れ、食べログに掲載すること」

 

 

◆「情報がない店を食べログにin盛岡」

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アポなし取材のため、撮影も2人で。

 

情報をもとに、2人が探す最初のお店は

「ぎょうざ家あづま」

 

盛岡横丁にあるお店ということで、相埜アナが取材したことのある

ベトナム料理専門店「ロブフォートンズ」へご挨拶。そして情報収集。

 

聞くところによると、「ぎょうざ家あづま」は

夜しかやっていないとのこと。残念!

 

改めて、次のお店を探します。

 

 

◆「情報がない店を食べログにin奥州」

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食べログに画像や評価がないお店。

どんなお店か知りたいですよね~。

 

いざ、奥州市の情報がない中華料理店へ!

「琥楽」

 

奥州市内を探すこと30分。

ようやくたどり着いたんですが・・・。

 

別のお店の店主さん曰く、

もう何年もやっていないとのこと。残念・・・。

 

再度、次なるお店を探します。

 

 

◆「情報がない店を食べログにin釜石」

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沿岸の方が、お店がいっぱいあるんじゃないかと考えた2人。

そこで、やってきたのは釜石市!

 

沿岸に来て探すのは海鮮ではなく、中華!

リサーチした「上海飯店」を探します。

 

「釜石KOYO photography」で、さらに聞き込みをした結果・・・!

「上海飯店」は震災後、やめてしまったそうです。またしても残念。

 

辺りも暗くなる中、次のお店を探します。

 

 

◆「情報がない店を食べログにin大槌」

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去年の12月に、整備中の「三陸屋台村おおつち○○横丁」を

取材していたことを思い出した、市橋アナウンサー。

 

その記憶を頼りに、釜石市から車を走らせ大槌町へ。

 

 

◆「中華一」(大槌町本町)

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今回の特集のミッション

「何も情報がないお店を訪れ、食べログに掲載すること」

 

遂に、発見です!

「中華一」

 

店主の昆政孝さんは、高校を卒業した後

東京で中華の広東料理を修行。

 

「三陸屋台村おおつち○○横丁」がオープンするにあたり、

初めて自分のお店を開業しました!

 

「特製麻婆豆腐」

辛さと香りスパイシーさが絶妙なバランスの美味しさで、

お肉がいっぱい入っていますよ!

 

「鶏のパリパリ揚げ」

名前の通り、パリパリ感に感動します!

塩をもみこんだ後、乾燥させて低い温度で揚げているほか

シナモン・八角・クローブ・山椒など五香粉で香りを付けているそうです!

 

2人は食べログに掲載する記事を!

さてさて、ど~んな感じで掲載されているのでしょうか?

 

 

◆「振り返り」

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こちらが、相埜&市橋アナウンサーが掲載した食べログです!

 

「中華一」

星4つ付けさせて頂きました!

 

写真も、相埜&市橋アナウンサーが撮影したものが載っていますよ。

 

本格中華が味わえる「中華一」は、

三陸鉄道大槌駅前の「三陸屋台村おおつち〇〇横丁」

にありますので、ぜひ皆さん行ってみてください!