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「免疫力UP!簡単“腸活”レシピ」

免疫力アップの秘訣は“腸活”にあり!美味しくて腸にいい食材を使った料理に、

相埜アナウンサーと吉田有希ちゃんが挑戦してきました。

初心者でも作れる簡単レシピをご紹介します。

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◆「鶏だしの野菜たっぷり塩こうじきのこラーメン」

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【材料 約2人分 (約538円)】

〈スープ〉

・鶏むね肉 1枚      ・水 1ℓ

・ショウガ(千切り) 3枚分 ・塩こうじ 大さじ7

・ネギ(青い部分) 1本分  ・しょうゆ 大さじ1

 

〈めん・具材〉

・中華麺 2食分 ・鶏チャーシュー

・好きな野菜(ほうれん草・キャベツ・人参 など)

・塩こうじキノコ ・盛り付け用ネギ

 

〈鶏チャーシュータレ〉

・しょうゆ 大さじ2 ・にんにく 小さじ1

・ショウガ 小さじ1 ・はちみつ 大さじ1

 

【作り方】

①キノコはカット・小さい房に分けておく。

②沸騰したお湯で約1分ゆでたら、引き上げて水気を切る。

Point:出来上がった塩こうじはフードプロセッサーなどでなめらかにしておくと便利。

③熱いうちに塩こうじを入れ、優しくしっかり混ぜる。

④きのこをゆでたお湯を再び沸かす。

Point:お湯はグツグツと沸騰させる。

⑤ショウガ・ネギと一緒に鶏むね肉を入れたら、火を消してフタをする。

⑥そのまま30分放置する。

Point:鶏むね肉は熱いうちにタレに漬け込み、鶏チャーシューに。

⑦カットした野菜をゆで、塩こうじで味付けする。

⑧醤油を垂らして風味付けする。

⑨ゆでた麺にスープを合わせ、塩こうじきのこ・鶏チャーシューなどをトッピング。

 

 

◆「甘酒と塩こうじで作るカンタンキムチ」

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【材料 (約101円)】

・好きな野菜(大根・人参・キャベツなど)

 

〈出汁〉

・水 200ml

・昆布 5cm角

・かつお節 5g

 

〈調味料〉

・ショウガ 大さじ2 ・塩こうじ 大さじ1~2

・ニンニク 大さじ1 ・甘酒 大さじ2

・タマネギ 大さじ1 ・ナンプラー 大さじ1

・リンゴ 半分     ・唐辛子 50g

・あみえび 大さじ2

 

【作り方】

①野菜を食べやすい大きさに切る。

②切った野菜に塩を振り、軽く混ぜる。

③キムチ調味料の材料を全て合わせる。

④水気を絞った野菜を入れる。

 

 

◆「バナナとベリーのヨーグルトジェラート」

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【材料 約2人分 (約127円)】

・冷凍ミックスベリー 100g

・バナナ 1本

・ヨーグルト(プレーン) 200g

・レモン果汁 小さじ1/2

・はちみつ お好みで

 

【作り方】

①ボウルにバナナとレモン果汁を入れ、合わせる。

②ミックスベリー・ヨーグルトと一緒にフードプロセッサーへ。

③お好みでハチミツで甘さを加え、容器に入れ冷凍庫で約1時間凍らせる。

 

 

◆「使い方沢山 塩こうじ」

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【材料】

・こうじ 300g

・水 300g

・塩 150g

 

【作り方】

Point:保存性を高めるため、塩の量はこうじの4割以下にしない。

①大きめのボウルにこうじ・塩を入れ、もみほぐしながら合わせていく。

②水をそそぎ、混ぜ合わせる。

③約1週間、常温で放置(水を足しながら1日1回かき混ぜる)。

 

 

◆「振り返り」

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