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「いいコト!厳選 夏の激ウマ!冷たい麺特集」
夏バテ中でも食欲をそそる、店主のこだわりがギュッと詰まった
冷たい麺をご紹介!これを食べて、この夏の暑さを乗り切りましょう!
◆「一風亭 矢巾口店」(矢巾町西徳田)
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盛岡市高松にある一風亭の分店として6年前に
矢巾町にオープンした「一風亭 矢巾口店」。
今から10年前に誕生したお店の夏の看板メニューが、
「冷やし坦々麺」
当初は夏限定だったそうなんですが、
今では通年のメニューになるほど人気の1杯です!
冷やし坦々麺専用の特製タレは、企業秘密ということだったんですが
今回特別に材料の一部を見せて頂いちゃいました!このレシピを完成
させるまでになんと2年かかったそうですよ!
また、普通の坦々麺は中太麺を使用しますが
冷やし坦々麺はのど越しの良さを出すために細麺を使用していて、
流水で洗ったあとにさらに氷水で麺を冷やしています。
テンメンジャンで甘辛く味付けしたひき肉を乗せたら、
一風亭自慢の夏の看板メニュー“冷やし坦々麺”の完成です!
絶妙な辛さがクセになる1杯。
食欲がないという方にもオススメですよ!
◆「蕎麦ブラザーズ」(盛岡市大通)
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盛岡市大通りに今年5月にオープンしたばかりの
ちょっと小粋な蕎麦居酒屋「蕎麦ブラザーズ」。
店内のインテリアが和風のモダンでお洒落!
ランチ営業もしていてサラリーマンやOLに人気上昇中のお店です。
北東北や北海道産のそば粉を使用した
十割そばを味わうことが出来ます。
「名物県産 肉ラー蕎麦」
卵を蕎麦の上に乗せてお箸で崩せば、黄身がとろ~り。
豪快にかき混ぜていただきます!
また、こちらのお店では“蕎麦に合う日本酒”を
常時7種類揃えていて、蕎麦と一緒に日本酒を楽しむことが出来ます。
今回、市橋さんは「赤武 純米吟醸」と「ざる蕎麦 すすらさる更科」の
組み合わせでいただきました。
みなさんも、蒸し暑い夜にきりっと冷えた日本酒とお蕎麦は
いかがでしょうか?
◆「麺SAMURAI桃太郎」(奥州市江刺)
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奥州市の人気ラーメン店、「麺SAMURAI桃太郎」。
まるでカフェのような、カジュアルな雰囲気の店内で
女性客にも人気のお店です!
「奥州いわいの鶏だし塩」
こちらでは、奥州の“いわい鶏”を使用した鶏だしスープ、
そして低温調理の肩ロースのレアチャーシューなどオーナーの
こだわりが凝縮したラーメンを味わうことが出来ます。
去年の夏、期間限定で提供したところ評判が良かったということで
今年もメニューに並んでいるのが「奥州いわい鶏だしつけ麺」。
食べ応えのある太麺にかかっているのは、昆布水!
麺に昆布の旨味がつき、深い味わいになります。
つけ汁には、2種類の醤油ダレといわい鶏のダシを使用。
涼しく食べて貰おうと試行錯誤を繰り返し、冷たいジュレ状
のものを考案されたそうです!
また、つけ麺に添えられたワサビ・お酢・ごま油は味変用のトッピング。
ワサビを加えれば日本そば風、酢とごま油を加えると冷やし中華風に!
オーナーのこだわりが詰まった、期間限定の冷たいつけ麺。
暑い夏だからこそ、味わいたい1品です!
◆「パリャーソ」(盛岡市内丸)
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盛岡市内丸にあるパスタのお店、「パリャーソ」。
美味しいパスタとゆっくりくつろげる店内の雰囲気が
女性客に人気のお店です!
「釜石産ヒラマサと野菜の塩味スパゲティ」(日替わりランチ)
イタリア料理を中心に、フランス料理やスペイン料理も手掛けてきた
シェフ歴37年の池田さんは、新鮮な旬の食材を使ったオリジナリティ
あふれるメニューを提供しています。
「パリャーソ風 夏野菜と県産鶏むね肉の冷製パスタ」
食べ応えのある1.4㎜のパスタを茹でて氷水で冷やし、
トマトクリームソースを絡め、塩コショウで味を整えたところで
今が旬のスイカとブルーベリー!?重要なアクセントになるんです!
赤ワインビネガーとバージンオイルでマリネした、パプリカやキュウリ
などの夏野菜を加え、オーブンで焼いた鶏むね肉を盛り付けたら
パリャーソ特製、冷製パスタの完成です!
夏野菜をふんだんに使った冷製パスタ。
この夏にピッタリの1品ですよ!
◆「振り返り」
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◆「一風亭 矢巾口店」(矢巾町西徳田)
今回お話を伺った矢巾口店のオーナーのお父さん(高松店店主)が
10年前に“冷やし坦々麺”を開発。普通の担々麺のスープを冷やすと
固まってしまうそうで、2年かけて冷やし坦々麺専用の特製タレを作った
そうです。もちろん高松店でも食べられますよ!
◆「蕎麦ブラザーズ」(盛岡市大通)
意外にも、ラー油と蕎麦の相性は抜群です!
卵をかけることによって、味変もできますよ。
夜の営業だけではなく、ランチも営業しています!
◆「麺SAMURAI桃太郎」(奥州市江刺)
麺だけでなく、つけ汁も冷たい珍しいつけ麺!
昆布水もこのつけ麺のためだけに作っているそうです。
◆「パリャーソ」(盛岡市内丸)
オーナーシェフ池田さんお1人で切り盛りしているお店ですので、
ご紹介した冷製パスタは午後1時以降のみオーダーできます!