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山川恵里佳の超簡単!「勝ち飯®」

11月24日和食の日!和食といえば一汁三菜、カラダづくりに必要な

栄養バランスの良い食事「勝ち飯®」をご紹介します!

 

「勝ち飯®」とは、「味の素」独自のアミノ酸技術と

トップアスリートのコンディショニングをサポートしてきた

知見を活かし、カラダづくりに必要な栄養が無理なく美味しく取れる

栄養プログラムのことです。今回は、「主菜」「汁物」を作ります。

 

 

◆「豚バラ大根」

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〈用意する材料(3~4人分)〉

・豚バラ薄切り肉  ・・・200g

・ダイコン     ・・・1/3本(300g)

・「Cook Do® きょうの大皿®」<豚バラ大根用>・・・1箱

・水        ・・・1/2カップ

・サラダ油     ・・・大さじ1

・絹さや(ゆでたもの) ・・・適量

 

 

〈作り方〉

ダイコンを桂むきし、いちょう切りにする。

豚肉は一口大に切る。

フライパンにサラダ油を入れ、ダイコンの両面に焼き色をつける。

豚肉を炒め、肉に火が通ったら火を止めダイコンを入れる。

水、「Cook Do® きょうの大皿®」<豚バラ大根用>を加え、

 混ぜ合わせ、再び火にかける。

煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。

皿に盛り、絹さやを散らして完成です!

 

 

 

◆「3種のきのこと豆腐のみそ汁」

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〈用意する材料(3~4人分)〉

・絹ごし豆腐  ・・・1丁(300g)

・エノキダケ  ・・・80g

・シメジ    ・・・80g

・マイタケ   ・・・40g

・ニンジン   ・・・40g

・水      ・・・3カップ

・「ほんだし®」・・・小さじ1・1/3

・みそ   ・・・大さじ2・1/2

・小ネギの小口切り・・・少々

 

 

〈作り方〉

キノコを小房に分け、小ネギは小口切り、ニンジンは短冊切りにする。

豆腐を一口大に切る。

鍋に水、「ほんだし®」を入れ、煮立ったら

 豆腐・キノコ・ニンジンを加え、弱火で2~3分煮る。

みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。

器に盛り、小ネギを散らしたら完成です!

 

 

「勝ち飯®」には3食の「食事」と、必要な栄養素を

タイミングよく補う「捕食」の2つの要素があり、

「食事」は、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「牛乳・乳製品」

の5つの輪を基本形としています。

 

5つの輪を揃えるのが難しい時は、「たんぱく質」「野菜」「汁物」

3つのポイントを意識することが大切です。

 

どなたでも簡単に作れますので、ぜひお試しください!