BACK NUMBER / 放送内容
無題
山川恵里佳さんの超簡単クッキング!
「花粉症が気になる季節におすすめメニュー!!」
今回は、“ムラサキイモ”・“ブルーベリー”など
花粉症の症状をやわらげると言われている食材を使って
ヨーグルト生地のしっとりケーキを作ります!
「花粉症の季節におすすめケーキ」作り方①
無題
今回は「花粉症の季節にオススメのケーキ」を作ります!
用意する材料は”紫芋・プレーンヨーグルト・バナナ・冷凍ブルーベリー”などです。
①紫芋の皮を剥き 8等分に切ります。
※アントシアニン
花粉症の原因ヒスタミンを抑制する作用があるといわれています。
②バナナを2㎝程に切ります。
③紫芋を電子レンジで柔らかくし、ペースト状にします。
④プレーンヨーグルト、バナナ、卵、砂糖をフードプロセッサーにかけます。
※ヨーグルトの乳酸菌
腸内の細菌のバランスが取れ、免疫力が高まるといわれています。
⑤紫芋を入れ、混ぜ合わせます。
「花粉症の季節におすすめケーキ」作り方②
無題
⑥ケーキの型に流し入れ、180℃で40分程焼きます。
⑦ブルーベリーにグラニュー糖を60gを混ぜ合わせてジャムを作っていきます。
※アントシアニン
花粉症の原因ヒスタミンを抑制する作用があるといわれています。
⑧ブルーベリーを温め、ペクチンとグラニュー糖各20gを混ぜたものを入れ、煮詰めます。
⑨レモン汁を入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
⑩焼きあがったケーキの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
⑪カットしたケーキにブルーベリージャムをかけて完成です!
花粉症でお悩みの方はもちろん、おいしいケーキを食べたい方も
簡単に作れますので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか~?