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無題

山川恵里佳さんの超簡単クッキング!

「花粉症が気になる季節におすすめメニュー!!」

今回は、“ムラサキイモ”・“ブルーベリー”など

花粉症の症状をやわらげると言われている食材を使って

ヨーグルト生地のしっとりケーキを作ります!

 

「花粉症の季節におすすめケーキ」作り方①

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今回は「花粉症の季節にオススメのケーキ」を作ります!

用意する材料は”紫芋・プレーンヨーグルト・バナナ・冷凍ブルーベリー”などです。

 

紫芋の皮を剥き 8等分に切ります。

アントシアニン

 花粉症の原因ヒスタミンを抑制する作用があるといわれています。

 

バナナを2㎝程に切ります。

 

紫芋を電子レンジで柔らかくし、ペースト状にします。

 

プレーンヨーグルト、バナナ、卵、砂糖をフードプロセッサーにかけます。

ヨーグルトの乳酸菌

 腸内の細菌のバランスが取れ、免疫力が高まるといわれています。

 

紫芋を入れ、混ぜ合わせます。

 

 

「花粉症の季節におすすめケーキ」作り方②

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ケーキの型に流し入れ、180℃で40分程焼きます。

 

ブルーベリーにグラニュー糖を60gを混ぜ合わせてジャムを作っていきます。

アントシアニン

 花粉症の原因ヒスタミンを抑制する作用があるといわれています。

 

ブルーベリーを温め、ペクチンとグラニュー糖各20gを混ぜたものを入れ、煮詰めます。

 

レモン汁を入れ、粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

 

焼きあがったケーキの粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

 

カットしたケーキにブルーベリージャムをかけて完成です!

 

花粉症でお悩みの方はもちろん、おいしいケーキを食べたい方も

簡単に作れますので、ぜひ試してみてはいかがでしょうか~?