いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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無題

復興グルメ

食で復興に携わっているお店をご紹介!

 

 

りょうり丸

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花巻市に昨年11月に誕生した

「りょうり丸」。

 

大船渡市綾里地区の海の幸を扱い、

新鮮な魚介類の数々を堪能することができる

アンテナショップです。

 

 

花巻出身の佐藤さんは、

震災後はガレキ撤去のダイバーとして

ボランティア活動を行ってきました。

三陸の海とかかわるにつれて綾里地区の

海産物に魅了され、その魅力を広めようという

思いから海産物を使ったを提供しています。

 

 

提供している海の幸は、

その日に綾里漁港で水揚げされた

新鮮な物ばかり。

 

内陸の花巻から発信する、綾里の海の魅力。

沿岸と内陸の架け橋のような存在です。

 

きっちん BEC'K

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釜石漁火酒場かまりばにある

「きっちん BEC’K」。

 

釜石グルメの象徴的存在だった

「釜石キッチンカー」。

「きっちん BEC’K」は2013年から去年秋まで

キッチンカーで営業してきましたが、

今年1月、いよいよ本設の店舗がオープンしました。

 

 

本設の店舗があるのは、

1月25日にグランドオープンした

「釜石漁火酒場 かまりば」という飲食店街です。

「かまりば」というのは、

“かたりば”や”ねまりば”など、

交流する場所を表す言葉で作った

造語で、人が集う賑わいの場所として期待されています。

 

 

さて、このお店一番人気の料理は「トンテキ丼」

学校帰りの学生さんが味わう姿も見られるそう。

キッチンカーで出していたとは思えないほどのボリュームです。

 

本節になって加わったメニューもあります。

それが、せいろをつかった料理たちです。

温かいサラダがだしてほしいという

お客さんたちからの要望から生まれたのが

蒸し野菜なのですが、ほかにも

せいろを使い調理する小龍包なども

メニューに加わりました。

お客さんとの交流の中で生まれていく料理たち。

まさに”かまりば”にふさわしい味です。

 

キッチンカーに代わる新たなグルメスポット。

ぜひ、足を運んでみてください。

 

 

陸前高田 俺っ家

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盛岡市本町通に店を構える「陸前高田 俺っ家」

もともとは陸前高田市で営業していましたが、

震災で店舗が流失。

2011年6月に盛岡で再出発し、

地元を思いながら

お店を切り盛りしてきました。

 

熊谷さんのこだわりは、

三陸で水揚げされた

新鮮な魚介類を提供すること。

そのこだわりは、ここ盛岡でも変わりません。

 

 

しかし、今年4月末には、

その味は盛岡では楽しめなくなります。

というのも、陸前高田の新しい街に

「俺っ家」を再建するためです。

陸前高田での再出発は、6月を予定しています。

 

たくさんの海の幸があふれそうな

さすみ盛り合わせも、もちろんオススメですが、

「いか下足腑スペシャル焼き」には、

熊谷さんの思いが詰まっています。

創業当時から作り続けている人気メニューで、

三陸の味覚がギュッと濃縮されています。

 

 

陸前高田のお米を使用した日本酒、

「多賀多」と料理一緒に楽しむのも

熊谷さんのオススメです。

 

さまざまな結びつきが生まれた熊谷さんの6年。

故郷・陸前高田で地元の人に、

再び料理で元気を与えます。