BACK NUMBER / 放送内容
無題
正月食材を簡単リメイク!
今回は、山川恵里佳さんが、お正月の残り物でつくる
リメイク料理を教えてくださいました!
数の子チャーハン
無題
まず、主役の数の子。汁気を切って粗いみじん切りに。
味付けチャーシューもみじん切りに・・・。
そうしたら、油を熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、
その上にご飯を広げて切るように炒めます。
続いて、チャーシューとめんつゆ、塩を入れて
手早く炒めたところに刻んだ数の子を加え、
粗引きの黒コショウを振って軽く炒めます。
最後に万能ネギを散らしたら完成です!
数の子のコリコリ感を残すために、
後半に数の子を入れるのが美味しく作るポイントです!
黒豆アイス
無題
5粒残して、残りの黒豆25粒は荒く刻んで、
やわらかくしておいたアイスクリーム、
「ダイス」といわれる粒上のアーモンドと混ぜます。
ざっくりと混ぜたら、冷凍庫に入れて、また、冷やし固めます。
アイスが再び固まったら、最終的な仕上げに入ります!
今回は2パターン作るので、まず1パターン目です。
このまま器に盛り付けて、寄せておいた黒豆とミントの葉を飾り、
1パターン目が完成です!
もう1パターンは、南部せんべい!
南部せんべいにアイスをはさんじゃいます!
塩気があるものと相性が良いんですよ~!
これで2パターンの仕上がり!
黒豆はアイスデザートに変身です!
熱々のエスプレッソコーヒーをかけると・・・?
とても美味しいデザートになりました!