いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

正月食材を簡単リメイク!

今回は、山川恵里佳さんが、お正月の残り物でつくる

リメイク料理を教えてくださいました!

Still0107_00001 (2)

数の子チャーハン

無題

0001-数の子チャーハン

まず、主役の数の子。汁気を切って粗いみじん切りに。

味付けチャーシューもみじん切りに・・・。

そうしたら、油を熱したフライパンに溶き卵を流し入れ、

その上にご飯を広げて切るように炒めます。

続いて、チャーシューとめんつゆ、塩を入れて

手早く炒めたところに刻んだ数の子を加え、

粗引きの黒コショウを振って軽く炒めます。

最後に万能ネギを散らしたら完成です!

 

数の子のコリコリ感を残すために、

後半に数の子を入れるのが美味しく作るポイントです!

 

黒豆アイス

無題

0001-黒豆アイス

5粒残して、残りの黒豆25粒は荒く刻んで、

やわらかくしておいたアイスクリーム、

「ダイス」といわれる粒上のアーモンドと混ぜます。

 

ざっくりと混ぜたら、冷凍庫に入れて、また、冷やし固めます。

 

アイスが再び固まったら、最終的な仕上げに入ります!

今回は2パターン作るので、まず1パターン目です。

このまま器に盛り付けて、寄せておいた黒豆とミントの葉を飾り、

1パターン目が完成です!

 

もう1パターンは、南部せんべい!

南部せんべいにアイスをはさんじゃいます!

塩気があるものと相性が良いんですよ~!

 

これで2パターンの仕上がり!

黒豆はアイスデザートに変身です!

熱々のエスプレッソコーヒーをかけると・・・?

とても美味しいデザートになりました!