いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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BACK NUMBER 放送内容

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「秋の厳選カフェ特集

市橋&前田アナウンサーが、旬のフルーツを使ったスイーツに

魚介たっぷりのパスタ、オープンしたばかりのクラフトビールなど

この時期だから訪ねたい、選りすぐりのお店を紹介します!

 

 

◆「自休自足」(一関市樋渡)

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やってきたのは、青果市場の駐車場にあるカフェ

「自休自足」

 

市場関係者も利用しやすいようにと、朝7時から営業している

“早起きなカフェ”なんです。

 

看板メニューの1つが、「焼きたてクロワッサン」!

店長の竹田さんが毎朝3時起きで仕込んで、焼きたてを提供しています。

大きくて種類も豊富なこちらは、テイクアウトもできるので人気なんです。

 

裏メニューの「Wチーズハンバーグカレー」!

鏡餅みたいに積み重なったハンバーグの上にはチェダーチーズ!

そして中には、モッツァレラチーズ!チーズ好きにはたまりません!

 

スパイスの効いた自家製カレーは、古代米を使いヘルシー!

だけど、ボリューミーな1皿。辛さは控えめなので

子どもからお年寄りまで食べられますよ。

 

「まるごともものパンケーキ(2段)」

新鮮な桃を贅沢にも丸ごと1個使えるのは、お店の隣が市場だから!

みずみずしい桃の中には、白桃を使ったクリームが入っていました。

 

「絵本に出てくるようなパンケーキ」

店長の竹田さん、実は元保育士。子どもたちに読み聞かせしてた

ホットケーキという本をもとに、目指したのは絵本に出てくるような

パンケーキ。最大10段まで成功したことがあるそうですよ。

 

一関の早起きなカフェ。優しい人柄と遊び心が表れたメニューを

ぜひ、試してみてください。

 

 

◆「mi cafe」(盛岡市黒川)

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盛岡市の郊外、りんご畑に囲まれた山の上で

りんご農家さんが営む「mi cafe」

 

まるでアルプスのリゾート地にあるような素敵なカフェからは

盛岡市が一望でき、目の前の畑では23~24品種のりんごが作られています!

 

りんごを使ったメニューはたくさんありますが、

中でもオススメなのが「アップルパイ」!

 

小さいりんごであれば丸ごと1個入っているそうで、

すごい食べ応えがありますよ。

 

さらに、「アップルティー(ホット)」にも驚かされました!

水ではなく、自家製100%のりんごジュースで紅茶の茶葉を煮出していて

りんごの香りだけでなく甘味や酸味をダイレクトに感じることができます。

 

りんごの収穫は11月下旬まで。時期によって様々な品種をジュースや

スイーツで頂けます。変わりゆく景色とともに、秋の味覚をぜひどうぞ!

 

 

◆「オグオグカフェ」(奥州市水沢川端)

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奥州市水沢にある、創作パスタが絶品の「オグオグカフェ」

 

店主の小椋洋行さんと、奥様の小椋和恵さん。

ご夫婦で営むカフェだから、オグ・オグなんだそうです!

店内は、アメリカンカジュアルな雰囲気が満載です。

 

実は店主の洋行さん、元板前という経歴の持ち主。

東京のホテルで17年間、和食の料理人として腕を磨いた後

ふるさとの岩手に戻ってきました。洋食を作るようになった

いまでも、和包丁は手放せないそうです!

 

そんな板前の技を生かした、和食の基本でもある“出汁”を使ったパスタ!

「ザ・赤のしるスパ」

 

フォークではなく、箸で食べるパスタ!

カツオ出汁は様々なベースに合うそうで、イタリアンとも相性抜群です。

 

「ザ・ベーコンとバジルの豆乳クリームパスタ」

こちらは、豆乳を使ったクリームパスタ。生クリームよりも

カロリー控えめとあって、女性に人気です!

 

和食の技で料理を作り続ける小椋さん。

他では味わうことの出来ない創作メニューの数々、ぜひ味わってみて下さい。

 

 

◆「Brew Beast.」(盛岡市盛岡駅前通)

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今月9月10日、盛岡の開運橋すぐそばにある木伏緑地に

新しい商業施設がオープン!レストランやカフェなど

9店舗が出店しています!

 

ビール職人の高橋さんが今年立ち上げた、クラフトビールのブランド

「Brew Beast.」

 

「アメリカンペールエール」&「BBバーガー」

ビーフ100%のハンバーガーと合わせるのがオススメです!

 

 

◆「Lit work place」(花巻市大通)

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花巻駅東口に、この夏オープンしたカフェ

「Lit work place」

 

中に入ると、目の前に銀色のタンクが!

建物の1Fはビール醸造所と、朝6時半から営業している

ベーカリー&コーヒースタンド。

 

2Fはイートイン、そして夕方5時からは

クラフトビールが頂けるビアパブに変身します。

 

自慢のビールは、5種類から選ぶことができます!

麦を黒くなるまでローストしてこの色を出している「スタウト」は、

特に、花巻特産の雑穀“アマランサス”を使用したビールです!

 

フードメニューはもちろん、ビールにベストマッチ!

「パイカのクラフトビール煮込み」

「ロメインレタスのシーザーサラダ」

「ローテッドポテト」

 

料理のコンセプトは…バーン!としたインパクト!

ドーン!としたボリューム!ガーン!とくる味!

ボリュームもインパクトも迫力があります!

 

ビールを全種類飲むぞ!という方には、セルフスタイルで愉しめる

2時間飲み放題コース「5種類のクラフトビール飲み放題」もありますよ!

 

朝から夜まで満喫できるカフェです!

 

 

◆「振り返り」

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◆「自休自足」(一関市樋渡)

・まるごともものパンケーキ…桃が手に入る10月上旬の時期まで ※要予約

・パンケーキはリクエストがあれば5段まで追加可能 ※10月~料金が一部変更

 

◆「mi cafe」(盛岡市黒川)

・1.5haのりんご農園が目の前に広がる絶好のロケーション

・人気のアップルパイは、数に限りがあります

・これから、りんごの収穫作業でこれから忙しくなり臨時休業もあるので

 事前に問い合わせをお願いします

 

◆「オグオグカフェ」(奥州市水沢川端)

・17種類のパスタが絶品!今回ご紹介したパスタは、ディナーメニューで

 お昼はランチメニューのみ

・パスタ以外にも、ごはんものもおすすめ。和食の料理人の技が光る料理

 

◆「Lit work place」(花巻市大通り)

・朝6時半から深夜0時まで営業している 

・朝は焼きたてのパンとコーヒー 

・仕事帰りに、美味しいクラフトビールとバーンドーンガーンなおつまみで!

・盛岡の開運橋、木伏緑地にできたお店でも“Brew Beast.”頂けます!