いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

「今年も続々!美味しい♡ニューショップ」

相埜&市橋アナウンサーが、新しい味との出会いを求め盛岡を探索!

市内で唯一…どころか全国でも珍しいあの素朴な料理の専門店や、

エスニック好き必見のお店に、既に名店の予感ただよう新規参入ラーメン店!

さらにさらに!ちょっと尻込みしてしまうような大人な高級すき焼き店まで!

個性豊かな美味しいニューフェイスが続々登場しますよ~!

無題

無題

 

 

◆「ロブフォートンズ」(盛岡市中央通)

無題

無題

やってきたのは映画館通り、盛岡横丁。

昨年11月にオープンした、ベトナム料理専門店

「ロブフォートンズ」

 

華やかに彩られた店内はベトナム中部の街

ホイアンをイメージしてるんです!

 

ベトナムの代表的料理といえばフォー。

今回はその中でも最もポピュラーでシンプルな

「ビーフ・フォー」をいただきます。

 

お店で働くベトナム人留学生フーンさんのオススメは、

ベトナム版サンドイッチ「エッグバインミー」

 

レバーペースト・チリソースをベースに

バリエーション豊かなメニューがラインナップ。

テイクアウトもできますよ!

 

ロブフォートンズではお酒のおつまみメニューも充実!

「ゴイゴーセン(ハスの茎のサラダ)」

日本では珍しいハスの茎のサラダなんです。

 

「ベトナムビール ハノイ」

ベトナムではビールを冷蔵庫で冷やす習慣がないそうで、

グラスに氷を入れて飲むのがベトナムスタイル。

 

 

◆「とんfe 麦多朗」(盛岡市南大通)

無題

無題

続いて紹介するのは、昨年11月にオープンした

「とんfe 麦多朗」

 

「とん汁定食しっかり(並)」

具材は豚肉・玉ねぎ・豆腐のみと、いたってシンプルですが

汁の9割が玉ねぎの水分なんだそうです!

 

鍋から溢れ出る玉ねぎの上から豆腐を積み木のように積んで。

蓋をして、あとはコトコト煮込みます。

 

 

◆「麵屋 いおり」(盛岡市中央通)

無題

無題

続いて紹介するのは、オープンからまだひと月、

「麺屋 いおり」

 

麺屋 いおりイチオシ「特製 極煮干蕎麦」

煮干しを愛する若き店主の気合を感じる衝撃の1杯です!

 

通常の3倍の量の煮干しを使用し、手間ひまかけて出来上がるのが

鶏・豚骨・煮干しの三つ巴セメントスープ。

中細麺にからみつくスープはもう、煮干しそのもの!

 

煮干しが強いのはちょっと…という方にはこちらがオススメ。

「辛煮干 塩」

 

特製辛にぼラー油の辛味が、強烈な煮干しスープの香りを

マイルドにしてくれるんです。

 

蛯名さんは、盛岡市館坂の人気店「はなみち」で6年修行したのち

26歳で独立。仕込みの流儀は、はなみち流なんだそうです!

 

 

◆「すきや川また」(盛岡市中央通)

無題

無題

最後に紹介するのは、昨年11月オープン

「すきや川また」

 

高級感あふれる店内は完全個室で、落ち着いたまさに大人の隠れ家。

 

「シャトーブリアンステーキ」

牛肉の中でも、究極の希少部位と言われるシャトーブリアン。

使用されているのは花巻産 胡四の牛王!

独自に開発した餌で育ち、肉質はきめ細かく柔らかいのが特徴です。

 

拝みたくなるような逸品をさらにいただきます。

お店の看板メニュー「すき焼き 鹿児島県産特選部位A5」

 

川またのすき焼きは、はじめに1枚を焼いて

いただく京風 すき焼き!

 

割り下とザラメがキャラメル状になったら食べごろです!

 

 

◆「振り返り」