BACK NUMBER / 放送内容
無題
「盛岡近郊!激ウマCURRY」
暑い夏を、さらにホットに過ごしたいアナタヘ。
国内でも珍しい県内初の“パキスタンカレー専門店”に、
本場 北海道からも客足が絶えない“スープカレー”!
さらに、カレーの概念を覆す“ラグジュアリーカレー”も登場!
◆「サリサリカリー」(盛岡市内丸)
無題
無題
やって来たのは、去年5月のオープン以来、
リピーターが続出している「サリサリカリー」!
国内でも珍しい、県内初のパキスタンカレー専門店です!
今から23年前、本塚さんの父親が札幌にお店を出して始められた
「サリサリカリー」。現在はそのお店をお兄さんが引き継ぎ、
父親は新たなお店を横浜にオープン。そして、本塚さんが営む盛岡店が、
国内3店舗目となるお店なんです。
さぁ〜皆さん、お待ちかね!
盛岡のグルメ通をうならせる“魅惑のカレー”をお見せしましょう!
「サリサリカリー」
皆さん、こんなカレーに出会ったことありますでしょうか!?
心地よい辛味としっかり出てくる旨味。12種類のスパイスに、
塩を加えただけのシンプルな味付けながら、物足りなさを
感じさせない絶妙なバランス!
その秘密は、食材の旨味を凝縮させる仕込み作業にありました。
野菜から出る水分だけで、8時間ほど鶏肉を煮込むことで、
シンプルな味付けを補う、食材の旨味を引き出しています!
さらに、煮込む過程でできるオイルにも美味しくするポイントが!
スパイスの辛味を緩和し、コクとまろやかさを与えてくれます。
また、具材にサラダを混ぜて食べるのもオススメ!
スパイスの辛味と、リンゴ酢の酸味が絶妙なハーモニーを奏でますよ!
国内に3店舗しかない、パキスタンカレー専門店。
他では味わえない魅惑のカレーを、皆さんも是非お確かめください!
◆「スープカレー チニタ」(滝沢市穴口)
無題
無題
滝沢市に今年3月オープンしたのが「スープカレー チニタ」!
本場札幌仕込みのスープカレーのお店で、店内はご主人の
北海道愛で溢れています!
“チニタ”とはアイヌ語で“夢・希望”という意味なんだそうです!
店長の外田さんは北海道生まれ、二戸市育ち。札幌のスープカレーを
食べた時の感動を岩手の方にも届けたいと思い、札幌の有名店で
2年間修業。自分の味を作り上げ、岩手に戻って来ました!
「やわらかチキンと彩り野菜」
豚骨などを数時間煮込み、香味野菜と特製ダレを加えて
一晩寝かせた特製スープをベースに、10種類のスパイス!
チキンはフライパンで焼いてスープで煮込み、色鮮やかな
9種類の野菜は素揚げにすることで、香ばしさが加わります。
オススメをもう1つ。6月限定メニューの
「鶏ササミザンギとシャキシャキキャベツのカレー」
唐揚げよりもちょっと味を濃いめに付けたものを“ザンギ”と
呼ぶそうで、サクサクの食感と染み込んだカレーは相性抜群!
キャベツは、噛むごとにシャキシャキシャキシャキ!
「ベツカイチュプ・バニラ」&「コアップ・ガラナ」
こちらのデザート、ドリンクは北海道直送。
岩手ではここでしか味わうことの出来ないものです!
豚骨とスパイスの奥深い味わい。
岩手に居ながら北海道気分を味わうことができますよ!
◆「ちきゅうや大館支店」(盛岡市大館)
無題
無題
続いてご紹介するのは、本町通りの人気店「ちきゅうや」の
ご主人が、ラグジュアリーな空間を提供したいと
先月オープンさせた2号店「ちきゅうや 大館支店」。
外観は住宅のようですが、一歩足を踏み入れると別世界!
店主自ら自宅を改装した、こだわりのお店なんです!
自他共に認める極度の“凝り性”。
こだわり抜いて辿り着いた、自慢のスパイスカレーがこちら。
「ランチセット」
海老のカレー、バターチキンカレー、ナン、パパドゥサラダ。
来週6月11日火曜日から提供するランチメニューです!
すりつぶした“ひよこ豆”に、スパイスを練りこんで焼いたのが“パパドゥ”。
サラダ1つとっても、ご主人のこだわりが垣間見えます!
メインディッシュは、本町通りで1番人気のメニュー
“バターチキンカレー”!24種類ものスパイスを組み合わせることで、
対極の味とも言える辛味と甘味を融合。そこに、玉ねぎなどを加え、
飴色になるまで煮込んだペーストが、奥深い味を生み出しています!
ちなみに、週替わりランチに付くもう1品の“海老のカレー”は
海老チリをカレーで表現したという、中華とのコラボメニュー!
スパイスが効いた“バターチキン”とは全く異なる、
まろやかな味わいがお楽しみ頂けますよ!
夜風が心地良くなる、これからの季節。
店主こだわりのライトアップが華を添える、デッキでのディナーもオススメ!
日常では味わえないラグジュアリーなスペースで、
特別な時間を過ごしてみてはいかがですか?
◆「振り返り」
無題
◆「サリサリカリー」(盛岡市内丸)
夜は居酒屋「ちょいのみ あ・うん」に!
馬刺しがオススメですよ~。
◆「スープカレー チニタ」(滝沢市穴口)
北海道の美味しさを味わってもらうため、限定メニューを毎月変えています!
手の込んだスープカレーは注文が入り次第1つ1つ作るので、混雑時はお時間を
頂くことがあるそうです。何故か北海道出身者が食べに来るんだとか。
◆「ちきゅうや 大館支店」(盛岡市大館町)
営業はランチタイムのみで、メニューもランチセット1つだけ!
10名以上3,500円〜で夜の貸切予約を受け付けしています。
ただし、未就学児の来店はご遠慮下さいとのことです。