いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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「盛岡近郊!激ウマCURRY

暑い夏を、さらにホットに過ごしたいアナタヘ。

国内でも珍しい県内初の“パキスタンカレー専門店”に、

本場 北海道からも客足が絶えない“スープカレー”!

さらに、カレーの概念を覆す“ラグジュアリーカレー”も登場!

 

 

◆「サリサリカリー」(盛岡市内丸)

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やって来たのは、去年5月のオープン以来、

リピーターが続出している「サリサリカリー」!

 

国内でも珍しい、県内初のパキスタンカレー専門店です!

 

今から23年前、本塚さんの父親が札幌にお店を出して始められた

「サリサリカリー」。現在はそのお店をお兄さんが引き継ぎ、

父親は新たなお店を横浜にオープン。そして、本塚さんが営む盛岡店が、

国内3店舗目となるお店なんです。

 

さぁ〜皆さん、お待ちかね!

盛岡のグルメ通をうならせる“魅惑のカレー”をお見せしましょう!

 

「サリサリカリー」

皆さん、こんなカレーに出会ったことありますでしょうか!?

心地よい辛味としっかり出てくる旨味。12種類のスパイスに、

塩を加えただけのシンプルな味付けながら、物足りなさを

感じさせない絶妙なバランス!

 

その秘密は、食材の旨味を凝縮させる仕込み作業にありました。

野菜から出る水分だけで、8時間ほど鶏肉を煮込むことで、

シンプルな味付けを補う、食材の旨味を引き出しています!

 

さらに、煮込む過程でできるオイルにも美味しくするポイントが!

スパイスの辛味を緩和し、コクとまろやかさを与えてくれます。

 

また、具材にサラダを混ぜて食べるのもオススメ!

スパイスの辛味と、リンゴ酢の酸味が絶妙なハーモニーを奏でますよ!

 

国内に3店舗しかない、パキスタンカレー専門店。

他では味わえない魅惑のカレーを、皆さんも是非お確かめください!

 

 

◆「スープカレー チニタ」(滝沢市穴口)

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滝沢市に今年3月オープンしたのが「スープカレー チニタ」!

本場札幌仕込みのスープカレーのお店で、店内はご主人の

北海道愛で溢れています!

 

“チニタ”とはアイヌ語で“夢・希望”という意味なんだそうです!

店長の外田さんは北海道生まれ、二戸市育ち。札幌のスープカレーを

食べた時の感動を岩手の方にも届けたいと思い、札幌の有名店で

2年間修業。自分の味を作り上げ、岩手に戻って来ました!

 

「やわらかチキンと彩り野菜」

豚骨などを数時間煮込み、香味野菜と特製ダレを加えて

一晩寝かせた特製スープをベースに、10種類のスパイス!

チキンはフライパンで焼いてスープで煮込み、色鮮やかな

9種類の野菜は素揚げにすることで、香ばしさが加わります。

 

オススメをもう1つ。6月限定メニューの

「鶏ササミザンギとシャキシャキキャベツのカレー」

 

唐揚げよりもちょっと味を濃いめに付けたものを“ザンギ”と

呼ぶそうで、サクサクの食感と染み込んだカレーは相性抜群!

キャベツは、噛むごとにシャキシャキシャキシャキ!

 

「ベツカイチュプ・バニラ」&「コアップ・ガラナ」

こちらのデザート、ドリンクは北海道直送。

岩手ではここでしか味わうことの出来ないものです!

 

豚骨とスパイスの奥深い味わい。

岩手に居ながら北海道気分を味わうことができますよ!

 

 

◆「ちきゅうや大館支店」(盛岡市大館)

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続いてご紹介するのは、本町通りの人気店「ちきゅうや」の

ご主人が、ラグジュアリーな空間を提供したいと

先月オープンさせた2号店「ちきゅうや 大館支店」。

 

外観は住宅のようですが、一歩足を踏み入れると別世界!

店主自ら自宅を改装した、こだわりのお店なんです!

 

自他共に認める極度の“凝り性”。

こだわり抜いて辿り着いた、自慢のスパイスカレーがこちら。

 

「ランチセット」

海老のカレー、バターチキンカレー、ナン、パパドゥサラダ。

来週6月11日火曜日から提供するランチメニューです!

 

すりつぶした“ひよこ豆”に、スパイスを練りこんで焼いたのが“パパドゥ”。

サラダ1つとっても、ご主人のこだわりが垣間見えます!

 

メインディッシュは、本町通りで1番人気のメニュー

“バターチキンカレー”!24種類ものスパイスを組み合わせることで、

対極の味とも言える辛味と甘味を融合。そこに、玉ねぎなどを加え、

飴色になるまで煮込んだペーストが、奥深い味を生み出しています!

 

ちなみに、週替わりランチに付くもう1品の“海老のカレー”は

海老チリをカレーで表現したという、中華とのコラボメニュー!

スパイスが効いた“バターチキン”とは全く異なる、

まろやかな味わいがお楽しみ頂けますよ!

 

夜風が心地良くなる、これからの季節。

店主こだわりのライトアップが華を添える、デッキでのディナーもオススメ!

 

日常では味わえないラグジュアリーなスペースで、

特別な時間を過ごしてみてはいかがですか?

 

 

◆「振り返り」

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◆「サリサリカリー」(盛岡市内丸)

夜は居酒屋「ちょいのみ あ・うん」に!

馬刺しがオススメですよ~。

 

◆「スープカレー チニタ」(滝沢市穴口)

北海道の美味しさを味わってもらうため、限定メニューを毎月変えています!

手の込んだスープカレーは注文が入り次第1つ1つ作るので、混雑時はお時間を

頂くことがあるそうです。何故か北海道出身者が食べに来るんだとか。

 

◆「ちきゅうや 大館支店」(盛岡市大館町)

営業はランチタイムのみで、メニューもランチセット1つだけ!

10名以上3,500円〜で夜の貸切予約を受け付けしています。

ただし、未就学児の来店はご遠慮下さいとのことです。