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いいコト!特集「思わず食べたくなる夏カレー!」
酒造メーカーが手がけた見た目も華やかなキーマカレーに、
和食の技術が活かされた〆カレー!
さらに、カレー愛溢れる店長が作る絶品カレーをご紹介します!
◆「The BREWERS HIRAIZUMI」(平泉町平泉)
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平泉中尊寺近くの駐車場。様々なお土産物屋さんと並んであるのが
「The BREWERS HIRAIZUMI」
まるで酒造のような、もしくはオシャレなカフェのような外観です。
実はここ、一関市にある″世嬉の一酒造”が運営しているカフェで
昨年オープンしたばかり!
“ブリュワー”とは“ビールを醸造する人、コーヒーを淹れる人”という
意味で、メニューには県産の食材がふんだんに使われています!
「いわいどりの五穀米キーマカレー」
玉ねぎとトマトをたっぷりと使っていて、
クミン・カルダモン・ターメリックなど、スパイスも
独自の組み合わせで作っています。
また、トッピングに使用しているのはブランド鶏の″いわいどり”。
酒造らしく塩麹に漬け込み、風味豊かに焼き上げています!
さらにさらに、カレーと合わせて頂きたいのが自慢のビール!
食事メニューを注文すると、なんと350円で
12オンスビールをいただけるんです!
他にも、自慢のビールで豚肉を煮込んだコチラもオススメ!
「豚角地ビール煮の五穀米ごはん」
甘辛のタレとほのかなビールの香りが、ご飯との相性抜群です!
カレーはもちろん、様々なメニューが楽しめる大満足のカフェです!
◆「Bar-kitchen TO-JU」(盛岡市中央通)
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盛岡市中央通に店を構えます
「Bar-kitchen TO-JU」
ここに常連さんが虜になる、店主こだわりのカレーメニューがあるんです!
「牛すじカレー」
こちらのカレーのポイントが、じっくりと煮込まれた″牛スジ”。
これこそが、店主 葛西さんのこだわりなんです!
隠し味に牛乳を加え、見た目もマイルドな仕上がりになっています。
和食でも修行の経験がある葛西さんの腕が光る一品が、
「ゆるゆる玉子焼き」
驚くほど柔らかく仕上げられ、ダシが溢れ出す
渾身のだし巻き玉子なんです!
板前の葛西さんだからこそ作れる、こだわりのカレー。
他では中々味わえない和テイストの一皿は、お酒の〆にはピッタリです!
◆「カレーだJ」(花巻市高木)
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花巻市高木にあります、その名も
「カレーだJ」
ちょっと変わったカレー屋さんで、テーマパークというキーワードが
意味深ですが、つまりは″敷地内のいろんな場所でカレーを食べてもらう”
という事がコンセプト。キッチンカーやアトラクションなど、カレーを
食べられる場所が複数あります!
カレーのテーマパークということなので、メニューはもちろん
カレーがメイン!まずは、アトラクション″どんぐりどーむ”の中で
看板メニューをいただきます。
「コリコリカリカリ梅干しカレー」
カレーの中には豚ひき肉&鶏ナンコツが入っていて、食感と旨みを
プラスしています!
海の家をイメージして作ったのが、新アトラクション
″curry bar ダイヤモンドヘッド”
この海の家と合わせてできた新メニューが
「ダイヤモンドヘッドカレー」
スターアニス(八角)をベースにサラサラと仕上げたカレーです!
某他局のヒットドラマに感銘を受けた菅原さんは、
念願叶ってこの店をオープン!その自由な発想から様々なメニューを
打ち出しているんです!
「レモンカレー」
程よいスパイスの風味と、レモンの爽やかな酸味が一体となり
夏にはピッタリのメニューになっています!
暑い季節、無性に食べたくなるのがカレー!
お腹が空いた人も、思わずカレーが食べたくなった人も
今回ご紹介したお店に足を運んでみてはいかがでしょうか!?