いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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ちょっといいコト!特集

「山川恵里佳の超簡単クッキング!ひんやりスイーツ」

6月の終わりに、厄払いの願いを込めて食べる

和菓子「水無月」“蒸さずに”作ります!

ぷるんとした食感小豆の甘さで、

暑さも吹き飛びますよ~!

 

 

◆「蒸さずに作れる水無月」~前半~

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「蒸さずに作れる水無月」

用意する材料(15cm×15cmの場合)は、

・小麦粉 90g  ・ゆで小豆(砂糖あり) 150g

・白玉粉 20g  ・ぬるま湯     280cc

・砂糖  60g

 

小麦粉・白玉粉をふるいます。

砂糖をボウルに入れ、ぬるま湯を少しづつ入れながら

ダマにならないように混ぜます。

後で使うために、生地を100cc取り置きます。

 

 

◆「蒸さずに作れる水無月」~後半~

無題

クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を入れ、

ラップをかけて電子レンジで5分温めます。

ゆで小豆と残した生地を入れ、電子レンジで3分温めます。

粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。

三角にカットして完成です!

 

京都では6月30日に、1年の残り半分の無病息災を

祈念して食べる風習があるそうです!

 

ひんやりとしたスイーツで、時期もピッタリ!

簡単に作れますので、皆さんもぜひお試しください!