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ちょっといいコト!特集
「山川恵里佳の超簡単クッキング!ひんやりスイーツ」
6月の終わりに、厄払いの願いを込めて食べる
和菓子「水無月」を“蒸さずに”作ります!
ぷるんとした食感と小豆の甘さで、
暑さも吹き飛びますよ~!
◆「蒸さずに作れる水無月」~前半~
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「蒸さずに作れる水無月」
用意する材料(15cm×15cmの場合)は、
・小麦粉 90g ・ゆで小豆(砂糖あり) 150g
・白玉粉 20g ・ぬるま湯 280cc
・砂糖 60g
①小麦粉・白玉粉をふるいます。
②砂糖をボウルに入れ、ぬるま湯を少しづつ入れながら
ダマにならないように混ぜます。
③後で使うために、生地を100cc取り置きます。
◆「蒸さずに作れる水無月」~後半~
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④クッキングシートを敷いた耐熱容器に生地を入れ、
ラップをかけて電子レンジで5分温めます。
⑤ゆで小豆と残した生地を入れ、電子レンジで3分温めます。
⑥粗熱をとり、冷蔵庫で冷やします。
⑦三角にカットして完成です!
京都では6月30日に、1年の残り半分の無病息災を
祈念して食べる風習があるそうです!
ひんやりとしたスイーツで、時期もピッタリ!
簡単に作れますので、皆さんもぜひお試しください!