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いいコト!特集「ニューショップ」
新しい出会いの多い春!
そこで今回の特集は、はじめましての”ニューショップ”をご紹介します!
◆「うどん工房 かたつむり」◆(盛岡市門)
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今回、最初のはじめましては、うどん!
盛岡市門に今年1月30日オープンしたばかりの
『うどん工房 かたつむり』
大阪風讃岐うどんのお店です!
「かけうどん」
大阪のおいしいダシと、四国のおいしい麺を合わせたのが大阪風讃岐うどん。
ベースとなる白ダシには天然昆布やサバ節をはじめ、5種類を使用。
昆布といりこは、一晩水に浸けてから火にかけ、風味豊かに仕上げています。
また、「かたつむり」で使っているうどんは自家製麺で、
弾力のある県産の小麦粉「もち姫」と、国産の小麦粉をブレンドすることで
独特の食感と風味を生み出しているんだそうです。
さらに、この店一番人気のメニューが…
「鶏天カレー」
自慢のダシに、スパイスはオリジナルの独自に生み出したというカレーうどん。
目を惹くのは、トッピングの大きな鶏天です!
みなさんに食べてもらいたい一品です。
さらに、さらに、「ちく玉天ぶっかけ」
冷水で締めたモチモチのうどんで、一味違った表情が楽しめます。
是非、お試しあれ!
◆「ナガハマコーヒー 盛岡駅西口店」◆(盛岡駅西通)
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盛岡駅西口から歩くこと数分。今週4月10日にグランドオープンした
『ナガハマコーヒー 盛岡駅西口店』
盛岡に初進出した、秋田で人気のカフェです!
取り扱ってるコーヒーは店内のもの全て、スペシャルティコーヒー
(「カッピング」という世界的な味覚審査で80点以上の評価を得た
高品質なもの)を取り揃えているそうです。
「コンペティションスペシャルティコーヒー」
今回は”カケンジ”という品種の豆をいただきました。
ナガハマコーヒーでは自社焙煎された豆を直送し、店で挽いています。
さらに、コーヒーだけではなくランチにも力を入れています!
「スペシャルランチ」
人気のパスタは、自家製のデュラムセモリナ粉を100%使用した生バスタです。
そして、食後のデザートにオススメなのが
「あまおういちごのパフェ」
焼いたクッキー生地の器の上に、苺のあまおうをふんだんに使った豪華なパフェです!
盛岡の地で新たに歩み始めた、秋田で人気のカフェ。
こだわりのコーヒーとランチで、ちょっと贅沢な一時を過ごしてみては?
◆「かごのめ」◆(盛岡市菜園)
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最後にご紹介するのは、盛岡市菜園に昨年12月オープンしたばかりの
『かごのめ』
おいしい食材を、かご一杯に集めるというコンセプト通り
ラグジュアリーな空間で、こだわりのお料理を味わうことができます!
かごのめ名物、奥中山のぬかを使った「ぬかさばの備長炭焼」
備長炭でじっくりと炙り、サバの旨みを最大限に引き出しています。
そして、うわさのメニュー「牛タンしゃぶしゃぶ」
スライスされた牛タンが、肉のじゅうたんのように敷き詰められています!
エゴマの葉と牛タンを一緒に頂くのもオススメですよ~。
さらには、こんな贅沢なメニューも!
「フォアグラとりすき鍋」
世界三大珍味 フォアグラを取り入れた、その名も「フォアグラとりすき鍋」!
驚きなのが牛脂の代わりに、フォアグラをはじめに焼くこと。
こだわりの割り下で、アツアツのフォアグラをいただく何とも贅沢なお料理です。
料理に新たな風を吹き込む「かごのめ」
テーブルが盛り上がること間違いナシのニューショップです!