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「イワテが誇る!美食材」
放牧が始まったいわて短角牛を市橋アナウンサーが、
旬を迎えるウニをアンダーエイジ多聞さんが、
産地を訪れ、美味しく頂きます!
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◆「柿木畜産」(久慈市山形町小国)
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・夏山冬里方式
春~秋にかけて、母牛と仔牛を牧草地に放牧。
ストレスを与えずに仔牛を育て、冬に牛舎へ戻す。
Point:草を食べ、よく運動することで上質な赤身の短角牛が育つ。
・職人のコダワリ
国産&自家栽培した穀物をブレンドして飼料に。
Point:国産原料で飼育することで、赤身の味が強く余韻が残る。
◆「ヌッフ デュ パプ」(盛岡市大通)
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・ランプステーキ 100g 3,500円
・短角牛モモ肉のカルパッチョ 100g 2,000円
・オーソブッコ 短角スネ肉 イタリアン煮込み 1,300円
℡:019-651-5050
営業時間:午後3時~午後10時(L.O.)
定休日:火曜
◆「川尻漁港」(洋野町種市)
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・ウニ牧場
およそ50年前、浅瀬の岩盤に溝をつくり生育環境を整える。
増殖溝へウニを移植し良質に育てる。
・職人のコダワリ
①漁師が天然コンブを溝に運び、ウニに与える。
②良質なウニを提供するため、各所で身入り調査を行う。
Point:町内にある施設で「稚ウニ」を育て、沖に放流。
その後、ダイバーがウニ牧場に移植する。
◆「はまなす亭」(洋野町種市)
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・うに尽くし(期間限定) 5,500円
・うにパスタ 1,080円
℡:0194-65-2981
営業時間:午前11時~午後2時45分(L.O.)
定休日:火曜