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「スープにこだわり!ラーメン特集」
味の決め手、出汁にこだわるラーメン店をご紹介。
素材や製法をとことん追求した、極上スープのラーメンが続々登場!
ラーメン好きもうなる、至福の1杯がここにある!
◆「南部屋 路ばた」(盛岡市上太田)
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まず訪れたのは、盛岡市にあります
「南部屋 路ばた」
丁寧なラーメン作りが、ラーメン通にも評判のお店です。
「鶏そば」
味のベースには厳選した5種類の醤油をブレンド。
通常、ラーメンのスープは鶏や豚骨などのほかに、野菜の旨味をプラスして
作るのが一般的ですが、路ばたではあえて“丸鶏”と“水”だけで抽出しています。
ここに合わせるのが、県産小麦を使った自家製麺。
こだわりのスープとの相性は、抜群です!
こちらのお店で人気のもう1杯が、季節によって変わる限定麺。
今回は特別に、今日3月14日から発売されるメニューを作って頂きました!
「桜と鯛のつけそば」
鯛のアラと頭からじっくり取った出汁は、一晩寝かせてから使用。
寝かせると、コラーゲンが固まりプルプルになるんです!
塩ダレと合わせれば、旬の鯛の旨味が詰まった極上スープに。
見た目でも味でも春を感じるつけそば。
本当に美味しかったです!
今のところ、レギュラー化の予定は無いそうなので
期間・数量限定の1杯、ぜひ味わいに行ってみてください。
◆「貝だしラーメン黒船SECOND」(大船渡市大船渡町)
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続いて伺ったのは、大船渡市のキャッセン大船渡にあります
「貝だしラーメン黒船SECOND」
市内の名店「秋刀魚だし 黒船」の2号店で、
その名の通り、貝の出汁を使ったラーメンが売りのお店です!
お店オススメの人気メニューが、
「SP貝だしラーメン(醤油)」
合計20㎏のアサリとシジミ、80ℓの水で5時間煮出してとった出汁を
鶏のスープとミックスしてスープを仕上げています。
麺は自家製の平打ち麺。さらに、トッピングはこの店ならではのものが!
贅沢に丸ごと1つ入った、大船渡市三陸町吉浜産のアワビ。
肝をスープに溶かすと、磯の香りが一気に広がります!
至福の1杯は、ラーメンだけじゃありません!
黒船SECONDの、もう1つの人気メニューが
「貝だしつけ麺(塩)」
特長は、麺にかかっている昆布水!
麺にかければとろみがついて、すすり心地が良くなって
つけ汁に入れたときの旨味を、さらに増幅させるんです。
ちなみに常連さんの中には、麺を食べ終わった後の昆布水をつけ汁に入れて
割りスープのようにして飲むという方もいるそうですよ。
海の幸にこだわった、ラーメンとつけ麺。
ぜひ一度味わってみてください!
◆「支那そば 僉」(花巻市台)
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3軒目のこだわりラーメン店は、花巻市の
「支那そば 僉」
お店が忙しく、テレビ取材はなかなか受けてもらえないお店なんですが
今回特別に、許可していただきました!
「支那そば(醤油)」
“鶏節”とは、伝統的な鰹節の製法を使って鶏を加工したもので
とてもいい旨味が出ると、ラーメン界で近年注目されている食材。
透き通るようなきれいな色をしたスープは、ひと口含んだだけで
鶏の旨味がぎゅーっと口の中にいっぱいに広がります!
そして、テーブルには「煮干し入りのお酢」。
お酢に染み出た煮干しの香りが、1つアクセントになって
スープの旨味を際立たせます。
さらに「僉」には、支那そばに並ぶもう1つの人気メニューが…。
「塩つけめん」
今のままでも、十分すぎるほど美味しいラーメンやつけ麺ですが
更に高みを目指し、日々進化を続けているそうです。
県外にもファンがいるという、こだわりの1杯は
ご主人の飽くなき探求心が生み出したものでした。
◆「振り返り」
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◆「南部屋 路ばた」(盛岡市上太田)
・店主オススメは、鶏そばのほかには煮干しそばも。
・今回の限定麺「鯛と桜のつけそば」は、3月14日(土)~20日(金)まで
1日限定50食の販売です。限定麺は、1~2週間で変わるので要チェック!
・小あがり席もあるので、お子様連れでも安心ですよ。
◆「貝だしラーメン黒船SECOND」(大船渡市大船渡町)
・大船渡市の屋台村から移転して、2017年4月にグランドオープン。
・1号店「秋刀魚だし 黒船」に続く第2号店です。
・「SP貝だしラーメン」は紹介した醤油のほかに塩味もあります。
・アワビの肝ソース、“増し増し”で頼む方もいるそうですよ。
・つけ麺も醤油と塩の2種類。麺の量が選べて並盛・中盛は同じ値段。
大盛は100円増しです。
・皮から手作りの餃子もオススメ!
◆「支那そば 僉」(花巻市台)
・営業時間は、スープが無くなり次第終了することがあるそうです。ご了承ください。
・麺はお店の味にあわせて作ってもらっている特注麺。
・“鶏節”は、鶏の凝縮された旨味と風味が味わえる新たな食材として
食品業界で注目されています。
・つけ麺の並盛・大盛は、同じ料金です。
・低温調理のチャーシュー丼も人気ですよ。