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「ニュー&リニューアル ラーメン特集」
新たに登場、またはリニューアルした個性豊かなラーメン店をご紹介!
各店渾身の一杯が、貴方の胃袋を満たします!
◆「煮干結社 鹿道山」(盛岡市長橋町)
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煮干の香りに誘われてやってきたのは、こちら!
去年6月、青森煮干ラーメン専門店としてリニューアルした
「煮干結社 鹿道山」
アメリカンな店内はそのままに、よりパワーアップした
渾身の一杯がいただけるんです!
「煮干伝承にごりそば」
さらに、こだわりのお肉の旨みを贅沢に味わえるのが
「肉煮干そば」
ダイレクトに煮干の風味を感じながらも、独特のエグミは少なく
見た目に反しておかわりしたくなるような一杯。
それぞれに個性があるので通いたくなるお店です!
◆「RA-MEN IKKEN」(盛岡市夕顔瀬町)
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去年12月にオープンした「RA-MEN IKKEN」
外観もさることながら、店内もまるでオシャレなカフェのよう!
でもしっかりラーメン屋です!
「しょうゆラーメン」
鶏ダシの香りが広がるやさしい味わいです!
「しおらーめん」
鶏と野菜をベースにじっくり9時間煮込んだスープは
素材の旨味が溶けだし、香り高いのが特徴。
自家製の平打ちちぢれ麺は、スープとよく絡み
抜群の相性なんです!
「煮干し和え玉」
“替え玉”ならぬ“和え玉”は、平打ちの麺に塩だれと煮干しオイルが絡み
チャーシュー、タマネギ、煮干粉のトッピング!
スープに入れるもよし、そのまま食べても絶品という代物なんです!
「ラードご飯」
今月から加わった奇跡の一杯!ラードとタレが絡んだご飯の上には
チャーシューとパリパリのシュウマイの皮!
ラーメンだけじゃない、メニュー豊富な新店舗!
それぞれのおいしさ、ぜひ味わってみてください!
◆「麺屋 昇龍」(盛岡市厨川)
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続いては、国道4号沿いに先月オープンした
つけ麺専門店「麺屋 昇龍」
テレビ初登場のお店です!
つけ麺の人気店「はつがい」で修業し、その味を継承した
ご主人渾身の一杯がこちら!
「昇龍つけ麺」
つけ汁の中には、とろけてしまいそうな程柔らかく煮込んだ
角切りチャーシューや穂先メンマなど、具材がたっぷり!
何度も試作を重ね、試行錯誤の末にたどり着いたこだわりの麺。
好みに合わせて冷たい麺、温かい麺が選べるので
それぞれに違う食感が楽しめます!
温かい麺によく合う、これからの時期にピッタリの一杯が、
「昇龍特製 スーラ―つけ麺」
つけ汁は、カツオ出汁の効いた割りスープを入れて楽しむのが基本。
魚粉などの調味料で自分好みにできるつけ麺の魅力を
ぜひ堪能してみてはいかがでしょうか?
◆「中華そば 斉藤商店」(盛岡市三ッ割)
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今年5月1日、令和初日にオープンしたのが
県営野球場のすぐそばに店を構える
「中華そば 斉藤商店」
広い店内は、昭和モダンな落ち着いた雰囲気です。
メニューは、「中華そば」のみ!
ご主人のこだわりが詰まった、他にはない一杯なんです!
あまり聞きなじみのない腹脂は、豚の内臓脂肪にあたる部分で
コクと甘みが出るんだそうです。
さらに、特製の醤油ダレと一味の辛さで味に変化を!
麺の量は4種類あるので、お腹と相談して決められるのも嬉しいですよね!
麺の硬さや油の量など、自分だけの黄金比を探す楽しみもありますよ。
「チャーシュー丼」
“やっぱりご飯が欲しい!”という方には、こちらがオススメ!
炊き込みご飯のように、チャーシューの旨みが一粒一粒に
染み込んだ、優しい味のご飯です。
令和初日にオープンしたお店の、こだわりの一杯。
クセになる極太ちぢれ麺の食感を、みなさんも体感してみてください!
◆「振り返り」
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◆「煮干結社 鹿道山」
・「煮干伝承にごりそば」は、最後の一滴まで飲み干したくなる一杯です。
・チャーシューは、早い段階の方がしっとりと美味しく食べられますよ。
・独自配合のスパイスが効いた、鹿道山のスパイスカレーもオススメです!
◆「RA-MEN IKKEN」
・ご兄弟で切り盛りしていて、店舗も自分たちで改装したそうですよ。
・月替わりメニューもあるので、毎月行く楽しみがあります。
・来年の春までに2階を、キッズスペース付きの席にしたいという話も。
◆「麺屋 昇龍」
・麺のもっちりとした食感はクセになります。
・オリジナルメニューも今後どんどん増やしていくそうです。
・トッピングも多いので、自分のお気に入りを見つけてみてください!
◆「中華そば 斉藤商店」
・一般的な中華そばと思って食べると本当に衝撃でした!
・腹脂多めが、前田アナウンサーのオススメですよ。