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魅惑の麺特集
街で愛される麺、新店舗の麺、夏用の冷やし麺など、
いいコト!厳選の「麺」を味わい尽くします。
◆2代目ぱんだ◆
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まずは、盛岡人に愛される3大麺のひとつ「じゃじゃ麺」。
・・・それがこちらの「ぱんだ」!!
盛岡市上田の「ぱんだ」は、昔からのファンに愛されるお店なんです。
その訳というのが・・・
こちらの「ぱんだ」は“2代目”なんです。
10分ゆがく麺は、つるつるとした喉越しが特徴の特注の麺。
初代の味を受け継いだ「みそ」は、
ダシに白ごまを入れマイルドな味わい。
そして、盛り付けの仕上げには、たっぷりの白ごま。
調味料で、自分好みの味に変えていくのがたまりません。
そして!「粉のり」が入ってこそ「ぱんだ流」!!
常連さんの中には蓋をとって、ガバッツとかける方いるんだとか!
締めにはやっぱり・・・「ちーたん」!
もちろん「ちーたん」にも、「粉のり」を入れちゃいます!
それが「ぱんだ流」なんです!
オーナー特製の「南蛮一升漬け」もオススメ!
初代から受け継いだ、こだわりの味とお客様を大事にする心、
「2代目」で味わってみてください!
◆三代目 福建楼◆
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盛岡市みたけで、連日賑わいを見せる「三代目福建楼」。
腕を振るう吉田さんが作る、スープ、麺、具材が
三位一体となった完成度の高いラーメンは、
舌の肥えたファンも唸らせています!
これからの時期にピッタリな夏を意識したメニューもあるんだとか!
しかも、スタッフ“まかない人気ナンバーワン”ということで、
期待しちゃいますよね!
昔から街に愛され、人に愛される福建楼。
思いのこもったラーメンは、
きっと、あなたのお腹も心も、いっぱいにさせてくれますよ。
◆なかしま堂◆
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今年3月オープンのラーメン店「なかしま堂」。
店構えにも、出ている「こだわり」について聞いてみると・・・
比内地鶏でダシをとって、ドロドロになるまで
10時間ほど炊き出した鶏白湯スープは、ただ濃厚なだけでなく、
鶏のコクと旨味、コラーゲンがぐっと詰まった贅沢スープ。
味の決め手は企業秘密という「特製の醤油ダレ」、
そして麺は、加水率を抑えた特注の中細麺。
濃厚スープがしっかり絡みつつ、パツッとした食感が特徴なんです。
ムネ肉・モモ肉、2種類のチャーシューと、
つくねも入っているという“鶏へのこだわり”も!
そして、これからの時期、食べたくなるのが「つけ麺」!
麺は、つけ麺ならではの「のど越し」と、
ドロドロスープに負けず、絶妙な絡み方をする特注の中太麺。
こちらは大量の鶏ガラと、カツオを炊いて作ったモノ。
その名も「超濃厚・カツオ・トリ つけ麺」です。
さらに、テーブル備え付けの7つの薬味を使えば、
自分好みにアレンジ可能!
ぜひ、七色の薬味で、あなただけの味を見つけてみては!
盛岡に誕生した新たなラーメン店で、
鶏へのこだわり詰まった一杯を存分に味わい尽くし、
“濃厚な”時間をお過ごしください
◆スパゴ◆
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続いての麺は“スパゲッティ”
・・・およそ30年変わらない味です。
盛岡の方に“スパゲッティのお店といえば?”と聞くと、
スパゴを思い浮かべる方も多いのでは?
去年12月、本町通りに移転。
象徴的な大きな「茹で釜」は生まれ変わり、
店内も以前の3分の1ほどになったことで、
お客様一人一人により良いサービスが出来るようになったといいます。
新たな場所で、これまでの味を守りつつ、
新たにメニューに加わったものもあるんです。
タラコ、イカ、バター、唐辛子など器の中で混ぜたら、
さらにスパゲッティも入れ、再び混ぜ合わせて完成!
新レギュラーに昇格したのが「辛いタラコとイカのスパゲッティ」!
まもなく創業30年、安心する変わらぬ味と、新たな挑戦の味。
常連さんも、初めての方も、きっと楽しめるはずですよ!