いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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いいコト!「海鮮グルメ特集」

厳選!“海鮮グルメ”

旬を迎える大船渡のカキを使った、豪華な御膳や

北海道直送の新鮮な魚介を使った料理

そして、秋の味覚サンマを使った料理をたっぷりとご紹介します!

大船渡市赤崎町の“カキ”

無題

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まずお伺いしたのは、大船渡市赤崎地区

目的は、寒くなるこれからの時期に旬を迎えます「カキ」です!

大船渡の“カキ”は全国的にも有名ですよね!

 

実は、岩手県のカキ養殖は

ここ赤崎地区が始まりといわれているんです!

 

下蛸ノ浦かき養殖組合長の森 晴夫さんの船に乗せていただいて

カキの養殖場へ向かいました。

 

大船渡では、年間およそ580トンものカキの水揚げがあるそうです!

森さんのご厚意で、獲れたてのカキをいただけることに・・・。

せっかくなので、豪快にひと口でいただきました!

「活魚 すごう」(大船渡市)

無題

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大船渡のカキなど、地元の新鮮な魚介類を使ったお料理がいただける

「活魚 すごう」

 

こちら、この時期オススメの海鮮グルメが

「かきづくし御膳」

生のカキはもちろん、カキフライやカキの天ぷら

蒸しガキなど、カキ料理が豪華に6品も味わえるんです!

 

そして忘れてはいけないのが

大船渡の秋の味覚の定番“サンマ”を使った期間限定メニュー

「秋刀魚御膳」

こちらはサンマの料理が5品ついた

人気のメニューなんです!

 

今しか味わえない、大船渡の旬のカキと

サンマを使った季節限定の海鮮グルメ!

どちらもきっと満足できるお料理ですよ!

「農家と漁師の台所 北海道レストラン盛岡」(盛岡市)

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「農家と漁師の台所 北海道レストラン盛岡」

今年5月にオープンしたこちらのお店は、北海道から直送で海の幸が届くんです!

中には普段は味わえない、珍しい魚もあるんですよ!

 

見て下さい!!こぼれんばかりの魚介の山!!

「海鮮大漁のっけ寿司」

この日は、サーモン・エビ・イクラなど6種類乗って

お寿司がほとんど見えない状態!!豪華でしょう!!

日によって内容が変わるので、何が出てくるかはお楽しみです!

 

「ホッケの原始焼き」

炉端で焼かれる原始焼き!北海道といえばやはりホッケです!

およそ15分かけてじっくり焼き上げたホッケは

特に脂がのっていて、とてもおいしいです!

 

北海道産の魚介がふんだんに乗った、見た目も豪華なこちら!

「北海道8点以上盛り」

岩手では珍しいお魚も味わえるんです!

“サメガレイ”はとろけるように脂が広がり

ほんのり甘さも感じられるんです!

 

北海道の地酒「二世古」と厚岸町産の「生牡蠣」

スッキリとした飲み口に、濃厚なカキの組み合わせは

まさにベストマッチ!

 

北海道直送の食材、目にも鮮やかな料理の数々。

今まで味わったことのない魚介に出会えるかもしれませんよ!