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いいコト!「熱盛グルメ」
量もさることながら、味も良しのグルメ!
総重量10キロを超える「特大ラーメン」
青森県で有名な「山盛りマグロ丼」や
さらに、メガサイズの「じゃじゃ麺」をご紹介します!
たくさん食べて、これからの夏を乗り切りましょう!熱盛!!
◆「大漁バガボンド丸 矢巾店」(矢巾町南矢幅)
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市橋アナが最初にやってきたのは、
矢巾町にあります「大漁 バガボンド丸」
花巻の人気店からのれん分けをした話題のお店です!
コチラで出している熱盛グルメが!
「鉄砲らーめん」
スープは豚骨がベースになっていて、
味噌・塩・醤油から選べるのがポイント!
トッピングのホルモンは自家製なんです!
どんどん箸が進む市橋アナ。
そして、ごちそう様でした!の挨拶も束の間、
実はこれ、まだまだ熱盛の序章に過ぎなかったのです・・・。
「メガ徳丹城」
まさかの6人前という、規格外の盛り!
具材だけでなく、スープはまさかの3リットル!
こちら、30分のチャレンジメニューになっていて
1人ならスープ以外、2人であれば全て完食できれば
無料になるそうです!
食べても食べても減らず・・・市橋アナ、ギブアップ!
残りはスタッフが美味しく頂きました!
ちなみにサイドメニューには、「熱盛チャーシュー」もありますので、
お腹一杯食べたいなら、「メガ徳丹城」と合わせてどうぞ!!
◆「鶴亀屋食堂」(青森市浅虫)
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岩手を離れ、照井アナがやってきたのは青森市!
青森が誇る“熱盛グルメ”とは・・・。
情報をもとにやってきたのは、浅虫温泉にある
「鶴亀屋食堂」
こちらでは、日によって様々な産地のマグロを仕入れていて
この日は本マグロも入荷していたんです!
「本マグロ丼(中)」
量より質という“本マグロ丼”ですが、見てくださいこの盛り!
およそ20枚もの切り身が、盛り付けられているんです!
「メバチマグロ丼(中)」
目の前に現れたのは、ドンとそびえ立つマグロの山!
まさに、“レッドマウンテン”!
なんと50枚もの切り身が、天高く盛り付けられているんです!
ちなみに、「鶴亀屋食堂」はマグロ丼以外のメニューも
盛りのよさで有名なんです!
「ダブル丼~生ウニ&マグロ~」
甘みのある生ウニは、今がトレンド!
マグロと両方楽しみたい方にはピッタリです!
「三天丼~エビ&イカ&野菜~」
エビ・イカ・かき揚げのツリーが、空腹ボディーを
満たしてくれます!
あまりに多いマグロの量に、お腹一杯の照井アナ。
何とか50枚中45枚は頂きました!
熱盛の新鮮マグロと、温かいお店の皆さん。
お腹だけでなく、心も満たしてくれます!
◆「2代目ぱんだ食堂」(盛岡市本宮)
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岩手に場所を戻して、市橋アナがやってきたのは
盛岡市本宮にあります「2代目ぱんだ食堂」
“ぱんだ食堂”といえば、そう!“じゃじゃ麺”!
実はここ、2010年に閉店したみたけの人気店「ぱんだ食堂」の
味を引き継ぐ2代目の店なんです!
果たして、どんな熱盛を出しているのでしょうか!?
現れたのは、フグ刺しなどを盛り付けるような大皿!
そこになんと1.2キロもの麺を茹で上げていくんです!
「じゃじゃ麺 超特盛」
並盛と比べてみても一目瞭然!
その量、並盛の3人分というから驚きですよね~!
“ぱんだ食堂”の味噌は、他とは一線を画すカツオ風味。
初代のレシピを受け継ぎ、当時の常連さんも
納得の味に仕上げているんです!
受け継いでいるものがもう1つ、“ぱんだ食堂”といえば
「粉のり」
“粉のり”をかけていただくのも、初代からずっと続いています!
さらに、“2代目ぱんだ”が生んだこんなメニューも。
「まぜじゃじゃ(普通)」
じゃじゃ麺の概念を覆すこちらは、濃厚な卵と醤油ダレが麺に絡み
また違った表情を楽しむことができます。
ちなみに超特盛でも、「ちーたん」を頼むことができますので
お腹に余裕のある方はどうぞ・・・!