いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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無題

いいコト流! 日帰りあったか旅

今回は、これからの時期ますます恋しくなる温泉。

そして、その温泉と一緒に出掛けたくなるスポットもご紹介!

 

 

ブーシュリードゥキムラ

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ブーシュリードゥキムラ

11月には珍しく大雪が降る中の出発!

最初の目的地は、”旅のおとも”にかかせないアレを販売しているお店。

それが、ブランド豚。白金豚を扱う精肉店「ブーシュリードゥキムラ」

 

お目当てはお弁当・・・なぜ立ち寄ったかというと、

激熱で激レアの「黒ぶだう牛」のフェアが来月4日まで花巻で開催中!

そこに出しているメニューが、こちらのハンバーグ弁当なんです。

しかも、このハンバーグ、白金豚も合わせたなんとも贅沢なもの!

 

激レア牛肉のお弁当は冷めても美味しいけど、

出来立て熱々を・・・ぜひぜひ買いに来てください!

台焼

台焼

台焼

「台焼」の創業は明治、120年以上の歴史を誇る、岩手を代表する窯元です。

原料も、すべて花巻産。

自前で原料も採っている釜は、東北でも珍しいんだそうです。

 

実は陶芸の世界にちょっと興味があった中尾アナ!

今回は「絵付け」に挑戦。

1度焼き上げた物の中から、「お茶碗」を選びました!

出来上がりのイメージは、きれいな「コバルトブルー」。

期待感が高まります!

 

まずは下書きですが、畑山アナの次くらいに絵心の無いという中尾アナは、

この日たまたま来ていた方にお願いしちゃいました。

描いていただいたのが・・・ゴエティー。

どんな作品になるのか・・・

 

中尾アナ始めての体験でしたが、陶芸に熱中する人の気持ちがわかったそうです!

自分とも向き合える”アートの時間”の中で、伝統の技に触れてみませんか?

松田屋旅館

松田屋旅館

松田屋旅館

道の両側の色付く木々を見ながら、ついに目的地の温泉へ。

やってきたのは、お湯が熱いことでも知られる、開湯1200年の台温泉。

 

この温泉街にあるお宿の一つ、松田屋旅館には、

「夜帰りプラン」があるんです!

 

本館と別館で引いてる源泉が違う松田屋旅館は、

2種類のお湯が楽しめるお宿なんです!

さっそく雪で冷えてしまった体を温めるため、まずは本館の「露天風呂」へ。

 

そして、別館の畳張りが印象的な「万寿の湯」

本館のお風呂よりも、温泉らしい香りに包まれていました。

 

お湯をいただき、次は気になる夜帰りプランのお食事・・・

そこには豪華な料理の数々が!

鮭とイクラを贅沢に使った、今の季節にピッタリな名前の「紅葉漬け」など!

 

そして、平日限定で予約不要の、無料の貸切風呂が3つも!

 

豊かな自然と温泉が癒しの時間を演出するお宿で、

心も体もあったまりませんか?

八幡平地熱蒸気染色アルペンローゼ

八幡平地熱蒸気染色アルペンローゼ

八幡平地熱蒸気染色 アルペンローゼ

松川周辺の地熱蒸気は水分が少なく、染色に向く蒸気なんだそうです。

なので、色鮮やかな作品を作り出せるんです。

 

さらに、「八幡平地熱蒸気染色 アルペンローゼ」では、

染め物の体験もできるんです。

高野さんもチャレンジ!

 

まずは「絞り」という作業。

仕上がりの模様を予想しながら布にしわを寄せて糸で括ります。

そして染料をつけていきます。

素人の高野さんは完成が予想できないので、

少し半信半疑になりながら色をつけていきました。

 

出来上がったものは、先生のものと比べると一目瞭然!

やはり職人技のすごさを痛感しました。

 

同じものが二つとない八幡平地熱蒸気染色

ここに来れば貴重な思い出を作ることができました!

松川温泉「松楓荘」

松川温泉「松楓荘」

松川温泉「松楓荘」

松川温泉「松楓荘」

情緒溢れる佇まいなお宿。

 

内湯は「ふつう」と「ぬるめ」の2種類の温度を楽しめます。

 

そして、いただいたのは「キノコそば」

なんと雪の中からわざわざキノコを採ってくるほどで、

来月中旬まで食べられるそうですよ!

もう一つは、キノコの王様・松茸を使った「松茸釜飯」

岩手山の麓から採れた松茸を使った釜飯です。

なんと今年の松茸は豊作だそうで、まだまだ食べられるそうですよ~!!

 

外はもう雪ですが、山の幸をいただけるのがここの魅力!

この時期の八幡平を存分に楽しめる旅、いかがでしたか?

ちょっとドライブしてみるのもいいかもしれませんよ。