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いいコト!特集「冬の絶品鍋」
本格的な鍋シーズンの到来!みんなで囲めば話も弾むし、味わいも格別!
ということで!今回は中尾アナと市橋アナが、この冬ならではの鍋に、
本場九州の味が楽しめる鍋、そして!港町いち押しの鍋。
別格の“鍋三昧”を堪能しました!
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◆「かごのめ」(盛岡市菜園)
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去年の12月にオープンしました
「かごのめ」
籠をモチーフにした入り口がユニークで、店内もとてもお洒落!
岩手の食材を使い、美味しいものにこだわるお店で、
店長の伊藤さんは、生産者と客を結び付けたい、
そして、100年続く店づくりをしたいと話します。
紹介するのは、“かごのめ人気NO.1の鍋”!
厨房では料理長の須藤さんが、鍋のスープを取るため
牛骨をじっくりと煮込んでいました。
さあ、料理長いちオシの鍋の登場です!
「牛白湯せり鍋」
仙台せりを“牛白湯スープ”でいただくというちょっと珍しい鍋!
せりの他には、 鳥取のブランドの大山どりに豆腐とネギ、白菜、
シイタケなどの野菜、鶏肉に火が通ったら、せりを投入!
今が旬!冬ならではの“せり鍋”の完成です!!
牛骨から12時間以上煮てスープを取り、塩などで味付けをしています。
味付けは素材の味がわかるように薄味にしていて、
塩とゆずこしょうの調味料も用意しています!
せりとスープにこだわる牛白湯せり鍋
もう1軒目から大満足でした。
ちなみに「かごのめ」では、11月下旬に、
三陸産の寒ブリにカブをみぞれ風に合えた鍋の
「寒ブリのかぶら鍋」も新作メニューに!
こちらの鍋もおすすめですよ!
◆「九州酒場 ◯九」(盛岡市菜園)
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2軒目は、まるごと九州の味が楽しめる
「九州酒場 ◯九」
手軽に九州料理の数々が楽しめるお店で、
取り上げるもつ鍋の味は辛みそ味と醤油味の2種類。
やっぱり2つとも味わいたいですよね~。
「博多もつ鍋(しょうゆ味)」
しょうゆ味の方は、九州の飛魚だし醤油がベースのスープ。
国産の牛モツに、キャベツ、セリ、ニラ、豆腐が入ります。
料理の勉強で九州に出かけた時に学んだ豆腐には、
ゆずこしょうを挟んで揚げる工夫がされていて、
醤油味のモツ鍋を引き立ててくれます!
「博多もつ鍋(辛みそ味)」
辛みそ味の方は鶏がらベースのスープに、
数種類をブレンドした味噌を使っています。
具材の方はしょうゆ味と同じで、国産の牛モツにキャベツ、ニラ、豆腐。
辛さは、5段階の中から好きな辛さを選べるようになっています。
特別に見せてもらった“変顔さほ”は、やっぱりもつ鍋を
食べながら見てほしいですね!
◆「宮古市魚市場」(宮古市臨港通)
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「宮古市魚市場」
お目当ての魚を探し、宮古市魚市場へ。そう!真だらです!
宮古市魚市場は2010年から6年連続で、
たらの水揚げ量全国第1位になるなど、
宮古の真だらは、「鮮度がいい!物がいい!」と評判なんです!
◆「居酒屋 けんぼ」(宮古市大通)
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宮古駅前に今年2月にオープン
「居酒屋 けんぼ」
店主の新田さんは25歳で宮古に来て17年。
前の職業は魚屋ということで、店で扱う魚は鮮度抜群のネタばかり。
新鮮な刺身を目当てに来る客も多いんですよ~!
また、イカ王子こと鈴木良太さんとは水産業界の仲間で、
活きのいい魚を使った料理を味わえるのが、イカ王子絶賛!の理由です。
「王子のぜいたく 至福のタラフライ」
食感はフワフワで、白身魚とは思えないほどジューシー!
一度味わえば、忘れられない美味しさです!
「タラとうふ鍋」
カツオ昆布だしのスープに、具材は白菜、ネギ、豆腐、そして真だら!
真だらは鮮度もよく、とっても肉厚なので魚の旨みが絶品でした。
宮古を代表する冬の味。心まで温まるような美味しい鍋でしたよ~!