いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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「イワテが誇る!美食材」

放牧が始まったいわて短角牛を市橋アナウンサーが、

旬を迎えるウニをアンダーエイジ多聞さんが、

産地を訪れ、美味しく頂きます!

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◆「柿木畜産」(久慈市山形町小国)

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・夏山冬里方式

 春~秋にかけて、母牛と仔牛を牧草地に放牧。

 ストレスを与えずに仔牛を育て、冬に牛舎へ戻す。

 

Point:草を食べ、よく運動することで上質な赤身の短角牛が育つ。

 

・職人のコダワリ

 国産&自家栽培した穀物をブレンドして飼料に。

 

Point:国産原料で飼育することで、赤身の味が強く余韻が残る。

 

 

◆「ヌッフ デュ パプ」(盛岡市大通)

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・ランプステーキ 100g 3,500円

・短角牛モモ肉のカルパッチョ 100g 2,000円

・オーソブッコ 短角スネ肉 イタリアン煮込み 1,300円

 

℡:019-651-5050

営業時間:午後3時~午後10時(L.O.)

定休日:火曜

 

 

◆「川尻漁港」(洋野町種市)

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・ウニ牧場

 およそ50年前、浅瀬の岩盤に溝をつくり生育環境を整える。

 増殖溝へウニを移植し良質に育てる。

 

・職人のコダワリ

 ①漁師が天然コンブを溝に運び、ウニに与える。

 ②良質なウニを提供するため、各所で身入り調査を行う。

 

Point:町内にある施設で「稚ウニ」を育て、沖に放流。

    その後、ダイバーがウニ牧場に移植する。

 

 

◆「はまなす亭」(洋野町種市)

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・うに尽くし(期間限定) 5,500円

・うにパスタ 1,080円

 

℡:0194-65-2981

営業時間:午前11時~午後2時45分(L.O.)

定休日:火曜

 

 

◆「振り返り」