BACK NUMBER / 放送内容
無題
「イワテが誇る!美食材」
花巻の山奥で育つ食鳥の女王に、かぼちゃ界のプリンス!
生産者の絶え間ない努力が作り出す、岩手の美食材をご紹介します!
無題
無題
◆「石黒農場」(花巻市台)
無題
無題
Point
①石黒幸一郎さんは、花巻市石黒農場の3代目でホロホロ鳥生産のスペシャリスト
②ホロホロ鳥の原産地はアフリカ北部で、主にフランス国内で飼育繁殖がされている
③とても臆病な鳥で、成鳥になると体に白い斑点が出てくる
④温暖な土地の鳥で、四季がある日本では繁殖が難しい
職人のコダワリ
①石黒農場の敷地に湧く温泉を利用して、オンドル式の床暖房を鶏舎に設置
②常に20度以上の室温が保たれている
③餌はお米・麦・雑穀などをミックスして、全てが地元花巻で収穫されたものを使用している
◆「filo」(盛岡市中ノ橋通)
無題
無題
・ホロホロ鳥のムネとモモのソテー
℡:019-613-9005
営業時間:ランチタイム 午前11時30分~午後1時30分
ディナータイム 午後6時~午後10時
定休日:月曜 ※日曜はディナーお休み
◆「若神子亭 (骨寺村荘園交流館)」(一関市厳美町)
無題
無題
Point
①佐藤弘征さんは、南部一郎かぼちゃの生産をはじめて10年、生産普及のスペシャリスト
②12年前に岩手県の研究者の小山田智彰さんが、品種改良に成功
③一関市厳美町の特産品として生産普及に成功、現在は年間約10tを生産している
特徴
①生で食べられる育成方法
②熟成させることで高い糖度を誇る
職人のコダワリ
①南部一郎かぼちゃの表面は皮が薄く傷みやすい
→トレーを敷いて傷みから守っている
②栽培には一切の農薬は使わず、地元のたい肥のみを使用している
追熟(キュアリング)とは?
30度近い室温で約1カ月寝かせて、毎日水分を拭き取り丁寧に磨き上げる作業
◆「レストランあさひや」(一関市千厩町)
無題
無題
・南部一郎かぼちゃのシーフードグラタン
・南部一郎かぼちゃのパリ風プリン
℡:0191-52-2325
営業時間:午前11時~午後9時 (L.O. 午後8時30分)
ランチタイム 午前11時~午後2時
定休日:月曜 ※祝日の場合は営業