いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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「イワテが誇る!美食材

食材王国 岩手!ここ岩手には海の幸、山の幸が豊富に揃い、

まさに食材の宝庫!そこで今回の特集は、そんな岩手が誇る

「美食材」をピックアップ!生産者の熱き思いと美味しさの

秘密に迫ります!

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◆「イワテ美食材File①荒海ホタテ/荒海団」

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野田村が誇るブランド「荒海ホタテ」!

肉厚で濃厚な甘みは、多くのシェフからも愛される美食材!

 

今回お世話になるのは、荒海ホタテの漁師、

その名も「荒海団」の安藤正樹さん!

さっそく安藤さんの船に乗り、養殖している海まで

案内していただきました。

 

荒海団が行っているのは「野田式外海流育法」という独自の育て方。

プランクトンが豊富できれいな外海で養殖するため、

繊細で良質なホタテを育てることができるんです。

しかしその反面、荒海の影響を受けやすく、

漁師さんにとっては過酷な環境なんだとか。

 

荒海ホタテの養殖には、珍しいカゴやネットを使用。

カゴの中はいくつかの階層に分けられていて、まさにホタテのマンション!

成長に合わせて入れるホタテの数を調整しているため、

大きく育てることができるんです。

 

手塩にかけて育てられた荒海ホタテは、まさに漁師さんたちの努力の結晶。

今やミシュランの星付きシェフからも愛される、ブランドホタテなんです。

 

 

◆「国民宿舎 えぼし荘」(野田村玉川)

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さあ、気になるのは荒海ホタテのお料理!

そこでやってきたのは、「国民宿舎 えぼし荘」。

 

ここでは、荒海ホタテを贅沢に使ったお料理を提供しています。

 

「荒海定食」

“帆立焼き”はもちろんですが、違った食感で味わえるのが、

“ホタテの天ぷら”!貝柱とヒモの部分を余すとこなく

キツネ色に揚げ、燻製した野田塩と共にいただきます!

 

野田村が誇る美食材「荒海ホタテ」。

そこには、荒れた海に立ち向かう男たちの情熱と

優しさが込められていました!

 

 

◆「イワテ美食材File②江刺産りんご/及川りんご園」

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その甘さと美しい色艶に定評がある「江刺産りんご」。

いまや江刺産のりんごはブランドになるほど、生産者が誇る美食材!

 

奥州市江刺にある「及川りんご園」では、

ちょうど収穫作業の真っ最中でした。

 

ここ「及川りんご園」は50年ほど前からりんごの栽培を行い、

現在生産している品種はおよそ10種類。

 

及川さんの父 福雄さんがこの地でりんごの栽培をはじめ、

仲間と共に江刺産りんごのブランド化を確立。

その精神を受け継ぎ、現在も良質のりんごを栽培しているんです。

 

おいしさの理由は、なんといっても江刺の環境。

ここ江刺は気温の寒暖差が激しく、りんごの甘さが凝縮するんだとか。

さらに土壌が肥沃で、良質なりんごを栽培することができるんです。

 

また、太陽の光をたっぷり浴びさせるため袋をかけずに栽培。

キズのリスクはあるものの、鮮やかな甘いりんごに育てることが

できるんだそうです。

 

1つ1つ手塩にかけ、持ち味を引き出した江刺産のりんご。

ここ及川りんご園では、様々なりんごを搾ったジュースの

販売もしているんです。

 

 

◆「ミズサキノート」(奥州市江刺稲瀬)

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及川さんのりんごを味わえるお店が、

「ミズサキノート」という、りんご園に併設されたカフェ。

 

店内には、りんごを使った加工品の数々も並び、

落ち着ける空間が広がっていました。

 

「自家製サンふじのアップルパイ」

作ってるところを見てみると、生地の上には次から次へとりんごが!

1ピースにおよそ5個のりんごが使われているその姿は、まさに熱盛!

 

「キャラメルりんごとナッツのタルト」

こちらのタルトも及川さんのりんごを堪能できる1品!

季節のりんごをたっぷりと使い、異なる食感と

風味を楽しむことができるんです。

 

「サンふじの焼きりんご アイスクリーム添え」

この時期にピッタリなのが、自家製のりんごジュースで

アツアツに温めた“焼きりんご”。蜜たっぷりの「サンふじ」に

火を通すことで、より甘みが凝縮。冷たいアイスクリームとの

相性が抜群なんです。

 

江刺の地が育んだ、愛情たっぷりのりんご。

様々な形で楽しめる、岩手が誇る美食材です。

 

 

◆「振り返り」

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◆「荒海ホタテ」

 現在、荒海ホタテそのものは時期的に数が少なく、

 鮮魚店などでは取り扱いがないそうです。

 「えぼし荘」で荒海定食を食べたい方も、

 事前に電話で確認してから伺った方が確実です!

 

◆「江刺産リンゴ」

 「ミズサキノート」の営業は木・金・土。しかし12月は

 りんごの発送などで忙しく、不定期営業となっていますので

 詳しくはHPで確認を。また、今月12月21日(土)と22日(日)は

 仙台のニット作家によるニット展も開催。当日はクリスマスプレートや

 スペシャルランチの提供も予定しているそうですよ!