いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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ニューショップ特集 

今年新しくオープンした、4つのお店に取材してきました!

 

◆カンパーニュ◆

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まず最初は、今月5日にオープンしたばかりの「カンパーニュ」というパン屋さん。
なんでも、色んな食を食べ尽くしたオーナーがいるとか。

実際に尋ねてみるとそこにいたのはなんと、
あの大食いフードファイターの女王「菅原初代」さんでした!

菅原さんのイチオシが店名にもなっている「カンパーニュ」。
こちらはフランスパンの一種で、小麦の味がダイレクトに感じられるんだとか。

そのカンパーニュを食べさせていただきました!
深い香りとしっかりした味でとても美味しかったです!

続いては、銀河のちからという小麦粉に、
沿岸の野田塩を合わせたもので作った「ベーグル」。
外はしっかり、中はジュワッと柔らかく歯が入っていくような食感で、
銀河のちからという小麦の特徴が存分に活かされた一品です!

大食いの方も引退せず、2足のわらじを履いて、こだわりのパンを作り続ける菅原さん。
パンのおいしさ、一生追求します!
という力強いひとことをいただきました!

大きいパンだけでなく、ベーグルなどの小さいパンも販売。
どれも個性の違ったパンを楽しむ事ができる「カンパーニュ」へ皆さんぜひ足を運んでみてください!

 

 

◆太田屋◆

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続いては、今年8月にオープンした「太田屋」。
こちらはご夫婦2人で切り盛りしています。

ここ「太田屋」の魅力は良質なお肉がリーズナブルにいただけるところ。
ホルモン系が6種類も入っており、違った味を一度に楽しむ事ができる
牛チャン」が1080円ととってもリーズナブル。

夫の孝さんは、宮古の精肉店でおよそ20年間勤務。
そのためお店では、厳選されたお肉や中々お目にかかれない希少な部位もあるんです。

また焼肉に欠かせない冷麺にも、この店ならではのこだわりが。
ベースが豚と鶏ガラ。それにコチュジャンなどを入れて味付けしてあります。

妻の美江さんは、かつて宮古にあった「食道園」というお店の3代目。
タレはもちろん冷麺など初代のレシピを受け継ぎ、ここ盛岡でお店を始めたんです。

ご夫婦お二人の共同作業が生み出す美味しさ。
宮古の味を盛岡で!!!

宮古の味が盛岡そして広い範囲で広まることを願っています!

 

 

◆麺SAMURAI桃太郎◆

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日々邁進、日々努力、突き進むラーメン道!

奥州市江刺区で今年9月1日にオープンした「麺SAMURAI桃太郎
この店を切り盛りするのは、店主の司東浩さん。
司東さんは居酒屋を経営していて、そこで人気だったのがラーメン。
専門店を開くにあたり、特にこだわったのがスープでした。

奥州いわいの鶏ガラをベースに、時間をかけてスープ自体に濃度を作っています。

麺SAMURAI桃太郎」、挨拶代わりの1杯が「鶏白湯そば
こだわりのスープには、旨味が凝縮されており、
とてもいい香りで他とは一線を画したラーメンです。

特徴の1つが、レアチャーシュー。
これは豚の肩ロースを低温調理したもので、
旨味が凝縮し生ハムのような食感を楽しむ事ができるんだとか。

また麺は、埼玉県にある「麺処いぐさ」の店長さんと
共同開発したものを直接取り寄せています。
モチモチとした食感でとても美味しいです。

その他にも、自慢の手もみ麺を使用した「鶏だし手もみ中華そば」や
魚介豚骨の塩ラーメンなどバリエーション豊か!

ご主人の情熱が生み出すアモーレな1杯をぜひ!

 

 

◆Motomachi◆

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続いては、かわいらしいお二人が迎えてくれるオシャレなオープンキッチン。
盛岡本宮で、今年7月にオープンした料理が自慢のカフェ「Motomachi

このお迎えしてくださったお二人はなんと姉妹だそうです!

今回試食させていただいたのは、全種類手作りの愛情がこもったローストビーフ
お肉を薄くスライスし、ご飯によく合うソースがかけられています。

また藤根さん姉妹は、以前矢巾で「藤ね」という定食屋を開いており
その経験から、ランチにお味噌汁をつけるなど
お腹にも満足のお料理を心がけているんだとか。

そして定食屋の頃から評判のよかったのがハンバーグ
全て手作りで、香ばしい焼き目とソースがたまりません。

いつも明るく迎えてくれる美人姉妹。
お二人の笑顔はお腹だけでなく、心も満たしてくれます。