いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

体に優しいヘルシーメニュー

本格的に寒くなってきて体調を崩しやすい時期ですが、

健康は食事から!ということで

体にも良い美味しいメニュー、ご紹介します!

 

 

◆ガーデンキッチン ます家◆

無題

無題

最初に訪れたのは雫石駅の近くにお店を構える、「ガーデンキッチン ます家」。

ご主人の阿部さんは、趣味の料理と畑作が高じ

脱サラして3年前にこの店をオープン。

30種類以上栽培している自家産野菜の中には

珍しいものもたくさん!

シャドークイーンやコリンキー、甘龍南瓜など

あまり耳にしないような野菜も。

 

今回いただいたのは、

そんな野菜たちをいかした「和風おかずプレート」。

こちらは食材の旬によって内容がかわります!

そして、ご主人イチオシのパスタ!

オリジナルのトマトソースを使用しています。

 

食材の持つ良さを最大限まで生かした旬の味。

どちらも美味しさが染み渡る一品でした!

 

 

 

 

◆中国料理 空◆

無題

無題

続いて、盛岡市菜園MOSSビル隣に構える「中国料理 空」にやってきました。

ここで腕を振るうのは、帝国ホテルで修業しこの道47年のカリスマ・堀内シェフ。

堀内シェフは広東料理を中心に、四川料理や北京料理の要素も取り入れた

本格的な中国料理を提供しています。

 

ホンコンの家庭で寒さが厳しくなると

毎日食べると言われる「広東スープ」や

今年一大ブームを巻き起こした「パクチー」をたっぷり使ったスープなど!

その他にも旬な野菜をふんだんに使った、その名も「ヘルシー煮込み」。

こちらは中国の精進料理の一つで、

ダイエット中の方にもオススメなんだそうです。

 

どれも食を重要なものと考える、

中国の体に優しい料理です!

 

ベテランシェフの本格中華を美味しくいただきながら、

体にいいコト!してみませんか?!

 

 

 

 

 

 

 

 

◆酒居家 夢の蔵◆

無題

無題

続いてはこの時期恋しくなる鍋!

盛岡市青山にある「酒居家 夢の蔵」。

厳選された日本酒・焼酎など

種類豊富なお酒とお料理が楽しめるお店です。

 

今回いただいたのは、ごぼうのいい香りが漂う「鶏ごぼう鍋」。

こちらの鍋にたっぷりとはいっているごぼうには

食物繊維はもちろん、整腸効果があると言われる

イヌリン」が含まれているためお腹に優しい食材なんです!

続いて白いスープが決め手の塩麹豆乳鍋。

この白いスープは塩麹と豆乳をベースに作られいています。

塩麹と豆乳には、美肌効果があるとされている

ビタミンB₂、B₆が含まれているため

女性の方にはもってこいじゃないでしょうか!

 

そして〆といえばやっぱり雑炊

最後の一滴までスープを堪能できちゃいます。

 

お酒も豊富で忘年会にもオススメのお店です。

鍋を囲んでの年忘れはいかがですか?

 

 

 

◆Calm(カーム)◆

無題

無題

最後のお店は、こだわり野菜を楽しめる

地産地消ランチバイキング!

盛岡市向中野にある創作家庭料理のお店「カーム」。

店内は思わず長居したくなるような雰囲気です。

その一角にドドーンと鎮座するのがサラダバー。

盛岡近郊中心に多くの契約農家から届く

季節の新鮮野菜が15~20種類並んでいます。

 

今回そのサラダバーを高井アナが体験。

ヘルシーメニューならと、思わず量をとってしまいました!

 

また「カーム」はバイキングだけじゃないんです。

サラダバーランチを頼むとき、主食を一品選ぶシステムで

今回高井アナが選んだのは「タコライス」。

品数多いサラダとの組み合わせでとってもお得です。

 

こだわり詰まったサラダバイキングの原動力は、

「作っている農家の皆さんに喜んでもらいたい」

という感謝の気持ちでした。

 

美味しさとヘルシー、

どちらも欲しがる欲張り女子は必見です!