いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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「いいコト!厳選 夏の激ウマ!冷たい麺特集」

夏バテ中でも食欲をそそる、店主のこだわりがギュッと詰まった

冷たい麺をご紹介!これを食べて、この夏の暑さを乗り切りましょう!

 

 

◆「一風亭 矢巾口店」(矢巾町西徳田)

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盛岡市高松にある一風亭の分店として6年前に

矢巾町にオープンした「一風亭 矢巾口店」。

 

今から10年前に誕生したお店の夏の看板メニューが、

「冷やし坦々麺」

 

当初は夏限定だったそうなんですが、

今では通年のメニューになるほど人気の1杯です!

 

冷やし坦々麺専用の特製タレは、企業秘密ということだったんですが

今回特別に材料の一部を見せて頂いちゃいました!このレシピを完成

させるまでになんと2年かかったそうですよ!

 

また、普通の坦々麺は中太麺を使用しますが

冷やし坦々麺はのど越しの良さを出すために細麺を使用していて、

流水で洗ったあとにさらに氷水で麺を冷やしています。

 

テンメンジャンで甘辛く味付けしたひき肉を乗せたら、

一風亭自慢の夏の看板メニュー“冷やし坦々麺”の完成です!

 

絶妙な辛さがクセになる1杯。

食欲がないという方にもオススメですよ!

 

 

◆「蕎麦ブラザーズ」(盛岡市大通)

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盛岡市大通りに今年5月にオープンしたばかりの

ちょっと小粋な蕎麦居酒屋「蕎麦ブラザーズ」。

 

店内のインテリアが和風のモダンでお洒落!

ランチ営業もしていてサラリーマンやOLに人気上昇中のお店です。

 

北東北や北海道産のそば粉を使用した

十割そばを味わうことが出来ます。

 

「名物県産 肉ラー蕎麦」

卵を蕎麦の上に乗せてお箸で崩せば、黄身がとろ~り。

豪快にかき混ぜていただきます!

 

また、こちらのお店では“蕎麦に合う日本酒”を

常時7種類揃えていて、蕎麦と一緒に日本酒を楽しむことが出来ます。

 

今回、市橋さんは「赤武 純米吟醸」と「ざる蕎麦 すすらさる更科」の

組み合わせでいただきました。

 

みなさんも、蒸し暑い夜にきりっと冷えた日本酒とお蕎麦は

いかがでしょうか?

 

 

◆「麺SAMURAI桃太郎」(奥州市江刺)

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奥州市の人気ラーメン店、「麺SAMURAI桃太郎」。

まるでカフェのような、カジュアルな雰囲気の店内で

女性客にも人気のお店です!

 

「奥州いわいの鶏だし塩」

こちらでは、奥州の“いわい鶏”を使用した鶏だしスープ、

そして低温調理の肩ロースのレアチャーシューなどオーナーの

こだわりが凝縮したラーメンを味わうことが出来ます。

 

去年の夏、期間限定で提供したところ評判が良かったということで

今年もメニューに並んでいるのが「奥州いわい鶏だしつけ麺」。

 

食べ応えのある太麺にかかっているのは、昆布水!

麺に昆布の旨味がつき、深い味わいになります。

 

つけ汁には、2種類の醤油ダレといわい鶏のダシを使用。

涼しく食べて貰おうと試行錯誤を繰り返し、冷たいジュレ状

のものを考案されたそうです!

 

また、つけ麺に添えられたワサビ・お酢・ごま油は味変用のトッピング。

ワサビを加えれば日本そば風、酢とごま油を加えると冷やし中華風に!

 

オーナーのこだわりが詰まった、期間限定の冷たいつけ麺。

暑い夏だからこそ、味わいたい1品です!

 

 

◆「パリャーソ」(盛岡市内丸)

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盛岡市内丸にあるパスタのお店、「パリャーソ」。

美味しいパスタとゆっくりくつろげる店内の雰囲気が

女性客に人気のお店です!

 

「釜石産ヒラマサと野菜の塩味スパゲティ」(日替わりランチ)

イタリア料理を中心に、フランス料理やスペイン料理も手掛けてきた

シェフ歴37年の池田さんは、新鮮な旬の食材を使ったオリジナリティ

あふれるメニューを提供しています。

 

「パリャーソ風 夏野菜と県産鶏むね肉の冷製パスタ」

食べ応えのある1.4㎜のパスタを茹でて氷水で冷やし、

トマトクリームソースを絡め、塩コショウで味を整えたところで

今が旬のスイカとブルーベリー!?重要なアクセントになるんです!

 

赤ワインビネガーとバージンオイルでマリネした、パプリカやキュウリ

などの夏野菜を加え、オーブンで焼いた鶏むね肉を盛り付けたら

パリャーソ特製、冷製パスタの完成です!

 

夏野菜をふんだんに使った冷製パスタ。

この夏にピッタリの1品ですよ!

 

 

◆「振り返り」

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◆「一風亭 矢巾口店」(矢巾町西徳田)

今回お話を伺った矢巾口店のオーナーのお父さん(高松店店主)が

10年前に“冷やし坦々麺”を開発。普通の担々麺のスープを冷やすと

固まってしまうそうで、2年かけて冷やし坦々麺専用の特製タレを作った

そうです。もちろん高松店でも食べられますよ!

 

◆「蕎麦ブラザーズ」(盛岡市大通)

意外にも、ラー油と蕎麦の相性は抜群です!

卵をかけることによって、味変もできますよ。

夜の営業だけではなく、ランチも営業しています!

 

◆「麺SAMURAI桃太郎」(奥州市江刺)

麺だけでなく、つけ汁も冷たい珍しいつけ麺!

昆布水もこのつけ麺のためだけに作っているそうです。

 

◆「パリャーソ」(盛岡市内丸)

オーナーシェフ池田さんお1人で切り盛りしているお店ですので、

ご紹介した冷製パスタは午後1時以降のみオーダーできます!