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山川恵里佳の超簡単!「勝ち飯®」
11月24日は和食の日!和食といえば一汁三菜、カラダづくりに必要な
栄養バランスの良い食事「勝ち飯®」をご紹介します!
「勝ち飯®」とは、「味の素」独自のアミノ酸技術と
トップアスリートのコンディショニングをサポートしてきた
知見を活かし、カラダづくりに必要な栄養が無理なく美味しく取れる
栄養プログラムのことです。今回は、「主菜」と「汁物」を作ります。
◆「豚バラ大根」
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〈用意する材料(3~4人分)〉
・豚バラ薄切り肉 ・・・200g
・ダイコン ・・・1/3本(300g)
・「Cook Do® きょうの大皿®」<豚バラ大根用>・・・1箱
・水 ・・・1/2カップ
・サラダ油 ・・・大さじ1
・絹さや(ゆでたもの) ・・・適量
〈作り方〉
①ダイコンを桂むきし、いちょう切りにする。
②豚肉は一口大に切る。
③フライパンにサラダ油を入れ、ダイコンの両面に焼き色をつける。
④豚肉を炒め、肉に火が通ったら火を止めダイコンを入れる。
⑤水、「Cook Do® きょうの大皿®」<豚バラ大根用>を加え、
混ぜ合わせ、再び火にかける。
⑥煮立ったら弱火にし、フタをして10分煮る。
⑦皿に盛り、絹さやを散らして完成です!
◆「3種のきのこと豆腐のみそ汁」
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〈用意する材料(3~4人分)〉
・絹ごし豆腐 ・・・1丁(300g)
・エノキダケ ・・・80g
・シメジ ・・・80g
・マイタケ ・・・40g
・ニンジン ・・・40g
・水 ・・・3カップ
・「ほんだし®」・・・小さじ1・1/3
・みそ ・・・大さじ2・1/2
・小ネギの小口切り・・・少々
〈作り方〉
①キノコを小房に分け、小ネギは小口切り、ニンジンは短冊切りにする。
②豆腐を一口大に切る。
③鍋に水、「ほんだし®」を入れ、煮立ったら
豆腐・キノコ・ニンジンを加え、弱火で2~3分煮る。
④みそを溶き入れ、ひと煮立ちさせる。
⑤器に盛り、小ネギを散らしたら完成です!
「勝ち飯®」には3食の「食事」と、必要な栄養素を
タイミングよく補う「捕食」の2つの要素があり、
「食事」は、「主食」「主菜」「副菜」「汁物」「牛乳・乳製品」
の5つの輪を基本形としています。
5つの輪を揃えるのが難しい時は、「たんぱく質」「野菜」「汁物」の
3つのポイントを意識することが大切です。
どなたでも簡単に作れますので、ぜひお試しください!