いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

「山川恵里佳の超簡単!クッキング」

超簡単レシピが大好評!山川恵里佳さんの料理コーナー!

今回は、旬の食材を使った“ひんやり春スイーツ”

“フライパンで炊き込みご飯”をご紹介します!

 

 

◆「ひんやり春スイーツ~甘夏クリーム大福~」

無題

<材料 (8個分)>

・生クリーム      100cc

・砂糖(生クリーム用) 20g

・甘夏(2cm角×8個)  適量

・白玉粉        130g

・水          200cc

・砂糖(大福用)      20g

・片栗粉        適量

 

 

<作り方>

甘夏の皮と種を取り、2cm角で8つに分けます。

生クリーム・砂糖を合わせ、固めにホイップします。

ポイント:角が立つまでホイップする。

生クリームを直径1.5cm位に8個分絞ります。

甘夏をのせ、上から生クリームを絞ります。

冷凍庫で1時間以上冷やします。

白玉粉・砂糖・水を混ぜ合わせます。

ザルでこし、耐熱容器に移します。

電子レンジで4分温め、スプーンで混ぜます。

全体に片栗粉をつけ、8つに分けます。

冷やした生クリームを生地で包みます。

閉じ口を下にして、皿においたら完成です!

 

 

◆「フライパンで炊き込みご飯」

無題

<材料 (2~3人分)>

・米        2合

・シイタケ     3個

・レンコン     100g

・鶏肉       100g

・湯        500cc

・コンソメキューブ 1個

・三つ葉      適量

・塩 / しょうゆ   少々

・オリーブオイル  適量

 

 

<作り方>

シイタケはスライス、レンコンは半月切り、鶏肉は小さめの

 一口大に切ります。

オリーブオイルで鶏肉を炒め、塩を少々ふります。

レンコン・シイタケを加えて炒めます。

ポイント:米は洗ってザルにあげておく。

米を入れ、透き通るまで炒めます。

コンソメキューブを湯に溶き、フライパンに入れてしょう油を加えます。

混ぜたらフタをして強火で沸騰させ、その後弱火で15分炊きます。

火を止めて10分蒸らします。

三つ葉をのせて、完成です!

 

 

 

◆「おさらい」

無題

「甘夏クリーム大福」「フライパンで炊き込みご飯」

どちらもどなたでも簡単に作れますので、ぜひお試し下さい!