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無題
「山川恵里佳の超簡単!クッキング」
超簡単レシピが大好評!山川恵里佳さんの料理コーナー!
今回は、旬の食材を使った“ひんやり春スイーツ”と
“フライパンで炊き込みご飯”をご紹介します!
◆「ひんやり春スイーツ~甘夏クリーム大福~」
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<材料 (8個分)>
・生クリーム 100cc
・砂糖(生クリーム用) 20g
・甘夏(2cm角×8個) 適量
・白玉粉 130g
・水 200cc
・砂糖(大福用) 20g
・片栗粉 適量
<作り方>
①甘夏の皮と種を取り、2cm角で8つに分けます。
②生クリーム・砂糖を合わせ、固めにホイップします。
ポイント:角が立つまでホイップする。
③生クリームを直径1.5cm位に8個分絞ります。
④甘夏をのせ、上から生クリームを絞ります。
⑤冷凍庫で1時間以上冷やします。
⑥白玉粉・砂糖・水を混ぜ合わせます。
⑦ザルでこし、耐熱容器に移します。
⑧電子レンジで4分温め、スプーンで混ぜます。
⑨全体に片栗粉をつけ、8つに分けます。
⑩冷やした生クリームを生地で包みます。
⑪閉じ口を下にして、皿においたら完成です!
◆「フライパンで炊き込みご飯」
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<材料 (2~3人分)>
・米 2合
・シイタケ 3個
・レンコン 100g
・鶏肉 100g
・湯 500cc
・コンソメキューブ 1個
・三つ葉 適量
・塩 / しょうゆ 少々
・オリーブオイル 適量
<作り方>
①シイタケはスライス、レンコンは半月切り、鶏肉は小さめの
一口大に切ります。
②オリーブオイルで鶏肉を炒め、塩を少々ふります。
③レンコン・シイタケを加えて炒めます。
ポイント:米は洗ってザルにあげておく。
④米を入れ、透き通るまで炒めます。
⑤コンソメキューブを湯に溶き、フライパンに入れてしょう油を加えます。
⑥混ぜたらフタをして強火で沸騰させ、その後弱火で15分炊きます。
⑦火を止めて10分蒸らします。
⑧三つ葉をのせて、完成です!
◆「おさらい」
無題
「甘夏クリーム大福」&「フライパンで炊き込みご飯」
どちらもどなたでも簡単に作れますので、ぜひお試し下さい!