BACK NUMBER / 放送内容
無題
「山川恵里佳の超簡単!年末年始パーティーメニュー」
今年の高校生調理・製菓コンテスト「チョリコン」で団体の部 最優秀賞を
受賞した「彩りピクニック弁当」から、ご飯をたたんで作る「おにぎらず」。
そのロングバージョン「ロングおにぎらず」をご紹介します!
◆第9回高校生調理・製菓コンテスト「チョリコン」
無題
◆「ロングおにぎらず」 ~前半~
無題
●「海鮮ロングおにぎらず」
〈用意する材料 3~4人分〉
・のり ・・・3枚 ・サーモン ・・・8切
・酢飯 ・・・2膳強 ・卵焼き ・・・刺し身と同量
・アボカド ・・・1個半 ・カニカマ ・・・8本
・イクラ ・・・60g ・白ゴマ ・・・適量
・マグロ ・・・8切 ・しょう油 ・・・適量
●「フライロングおにぎらず」
〈用意する材料 3~4人分〉
・のり ・・・3枚 ・フライドエッグ・・・2個
・酢飯 ・・・2膳強 ・レタス ・・・3枚
・エビフライ ・・・4本 ・タルタルソース・・・適量
・ちくわの天ぷら・・・エビフライと同量 ・ソース ・・・適量
〈作り方〉
①ラップの上にのりを3枚並べる。
②のりの端を飯粒でくっつける。
③のりの上に酢飯を1膳分のせる。
④酢飯の上に具材を並べる。
※具材の長さ・太さをそろえ、縦に規則的に並べる。
◆「ロングおにぎらず」 ~後半~
無題
〈作り方 ~続き~〉
※具材を縦に並べると、切った断面が均等になる。
⑤具材の上に酢飯をのせ、のり、ラップで包み20分ほど置いてなじませる。
⑥ラップごと切る。
お誕生日やクリスマス、大晦日にお正月など、
年末年始のパーティーメニューとしてオススメです!
どなたでも簡単に作れますので、ぜひお試しください!!