いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

いいコト!  ~見たい 知りたい 出かけたい~

BACK NUMBER 放送内容

無題

「山川恵里佳の超簡単!年末年始パーティーメニュー」

今年の高校生調理・製菓コンテスト「チョリコン」で団体の部 最優秀賞を

受賞した「彩りピクニック弁当」から、ご飯をたたんで作る「おにぎらず」。

そのロングバージョン「ロングおにぎらず」をご紹介します!

◆第9回高校生調理・製菓コンテスト「チョリコン」

無題

 

 

 

◆「ロングおにぎらず」 ~前半~

無題

●「海鮮ロングおにぎらず」

〈用意する材料 3~4人分〉

・のり     ・・・3枚        ・サーモン   ・・・8切

・酢飯     ・・・2膳強       ・卵焼き    ・・・刺し身と同量

・アボカド   ・・・1個半       ・カニカマ   ・・・8本

・イクラ    ・・・60g        ・白ゴマ    ・・・適量

・マグロ    ・・・8切        ・しょう油   ・・・適量

 

 

●「フライロングおにぎらず」

〈用意する材料 3~4人分〉

・のり     ・・・3枚        ・フライドエッグ・・・2個

・酢飯     ・・・2膳強       ・レタス    ・・・3枚

・エビフライ  ・・・4本        ・タルタルソース・・・適量

・ちくわの天ぷら・・・エビフライと同量   ・ソース    ・・・適量

 

 

 

〈作り方〉

ラップの上にのりを3枚並べる。

のりの端を飯粒でくっつける。

のりの上に酢飯を1膳分のせる。

酢飯の上に具材を並べる。

※具材の長さ・太さをそろえ、縦に規則的に並べる。

 

 

◆「ロングおにぎらず」 ~後半~

無題

〈作り方 ~続き~〉

※具材を縦に並べると、切った断面が均等になる。

具材の上に酢飯をのせ、のり、ラップで包み20分ほど置いてなじませる。

ラップごと切る。

 

お誕生日やクリスマス、大晦日にお正月など、

年末年始パーティーメニューとしてオススメです!

どなたでも簡単に作れますので、ぜひお試しください!!