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年始めは日帰り温泉
岩手の寒さはまだまだ続きますが・・・
この季節、心のゴチソウ、温泉を楽しんでみませんか。
2017年一発目の特集は、
良い一年のスタートが切れる癒しの温泉をご紹介します!
対滝閣
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まずは、西和賀町の湯本温泉にお邪魔しました。
460年ほど前に発見されたといいます。
温泉郷の中でも、最も古くに開湯した温泉です。
さてこの町のオススメの温泉なんですが、
去年リニューアルしたばかりのお風呂があるそうなんです。
それがこちら、対滝閣さんです!
創業から106年の老舗。
どんなお風呂になったかというと・・・。
お名前はズバリ、滝見の湯。
リニューアルした空間は、とてもオシャレ!
落ち着いた雰囲気もあるので、広い年代の方に喜んでもらえると思いますよ~!
リニューアルしたスペースは他にもありまして・・・。
渓流と露天を「わが物」のように楽しめる、貸切渓流露天風呂「わが湯」。
さらに、高温の源泉の恵みを活かした、天然の蒸し風呂。
極端に高温にならないので、強い刺激もなく・・・ほんっとうに気持ちよかったです。
さて、対滝閣では、入浴と料理がセットの日帰りプランがあるんですが・・・
今回、番組のために特別プランを用意いただいたんです!
他のプランでは、郷土料理を中心としたメニューになっているそうですが、
今回は料理長がかなり気合を入れてくださったそうで・・・
品数も満足、見た目も満足だと思いませんか?
メインはいわて牛しゃぶしゃぶ鍋。
日帰りのプランで、これだけ贅沢できるんですから。
正月気分を、もう少し延長で楽しませてくれる一品ですよね。
3500円~5500円の日帰りプランもあるそうです。
前日までにご予約下さい♪
サラダファーム & 旭日之湯
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八幡平市にやってきました!
ここサラダファームに新しいアイドル、アルパカの赤ちゃんが生まれたということで立ち寄ってみました。
取材に伺ったこの日は、この子の名前の応募期間で・・・。
私もひとつアイディアを出しましたよ~!
さて、アルパカだけでなく、こちらにはイチオシがありまして・・・。
それがこちら、マッシュルームを練り込んだシュークリーム!
八幡平マッシュルームは、音線の地熱を利用して作られているんですよ。
このサラダファームのそばにある温泉がこちら、八幡平南温泉、旭日之湯です。
開湯は20年程前と、比較的新しいんですが、お湯が良いということで、
多くの地元の方を虜にする温泉です。
温泉のすぐそばには、4つのハウスが。
ここでマッシュルームを育てています。
温度管理が難しいマッシュルーム、この温泉の熱を使うことで
季節を問わずハウス内を一定の温度に保っているそうなんです。
マッシュルームといえば、フランス料理などをイメージしますが、違うんです。
旭日之湯のメニューは、炒めたマッシュルームをなんと茹でた中華麺の上に・・・。
スープは和風。特徴的な縮れ麺が良く絡むんですよ~。
他にはこんなメニューもありました。
マッシュルームを使ったマーボー丼です。
マッシュルームは、あらかじめ特製の辛味噌と合わせて煮込み、
冷まして味をしみこませているそうです。
温泉と、温泉の恵みで育まれた美味しいもの。
みなさんもぜひ、味わいに足を運んでみてください♪
網張温泉
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続いてお邪魔したのは、休暇村網張温泉。
こちらは日帰り入浴の網張温泉です。
そばにはスキー場があるので、めいっぱい楽しんだ後には、お湯をじっくり楽しめますよ。
網張温泉といえば、この乳白色のお湯ですよね~。
そして、こちらには雫石だからこそ味わえるメニューがあるんだそうです。
そのメニューが、寒い冬にピッタリ、アツアツのシチューです。
濃厚なシチューに、食パンと鶏つくねを乗せて、
さらにその上にはチーズをトッピング!
バーナーでとろりと溶かせば完成です。
使っているチーズや牛乳は・・・もちろん小岩井乳業製!
鶏のつくねも、地元の食材・南部かしわを使った味覚です。
付け合せは、雫石牛を使ったコロッケや、地元産野菜のサラダなどなど。
雫石の魅力がギュッと詰まった贅沢な味です。
雪の季節にぴったりな、おいしいものとお湯のゴチソウ。
みなさんもぜひ召し上がれ~!