いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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”熱盛グルメ”

食欲の秋にピッタリの企画!

思う存分食べたい、そんなあなたにオススメのメニューがずらりと登場します!

 

 

 

◆麺屋登龍門◆

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最初にやってきたのは、平泉町。

こちらには中尊寺や毛越寺など世界に名をはせる寺社仏閣が

あるわけですが、それらに勝るとも劣らない熱盛メニューがあるんだそうです!

 

それが、国道4号線、一関バイパス沿いにある「麺屋登龍門」

提供しているメニュー、どれも熱盛なお店です。

 

今回は、数多くのメニューの中で特に熱盛な「みそ味ねぎラーメン」を頂くことに。

中太麺を使用し、その上に特製のタレで味をつけたねぎをてんこ盛り!

なかなかの熱盛です!

みそダレは、3種類のみそと調味料を合わせた自家製のもの。

コクはあるけど、すっきりと飲みやすい仕上がりです!

 

続いては、「ねぎチャーシュー丼の大」!

これがなかなかの熱盛でした!

 

丼という小さな枠に収まりきらない、

ねぎとご飯の競演はまさに圧巻!

特製の醤油ダレの香りが食欲をそそる熱盛メニュー!

ご飯は、しゃもじで6と3分の1回そそいます!

推定500グラム!

価格も330円とお手頃です!

食べごたえ十分の、ねぎ好きにはたまらない一品です!

 

まさに熱盛なお店でした!

 

 

 

◆レストラン道◆

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続いて、とんでもない熱盛メニューがあるということでお邪魔したのは民話の里・遠野。

創業から35年になる「レストラン道」で提供する

「わらじカツ丼」が目的の品。だったのですが・・・

 

新メニューとしてさらに熱盛なメニューがでたということで

その新メニュー「メガカツ丼」を頂くことに。

 

期待を膨らませ待っていると、想像を超える一品がでてきました・・・

メガの名にふさわしいド迫力のカツ丼!

ご飯の量もかなりの熱盛! しゃもじ7回オーバーの約1.5キロ!!

そして、主役のカツは2枚あり

鶏もも肉丸々1枚と豚ロース、どちらも国産のお肉を使ってます!

 

このメガカツ丼、メニューに加わってから間もないという事もあり

完食した人はまだいないそうです!

 

高野さん、完食目指してマイスプーンを走らせますが・・・

食べ始めて20分、残り3分の1のところで Give up しました 笑

 

ちなみに、食べ残したものはもちろんのこと、

丼メニューは、お持ち帰りOKです!

 

また、「盛り」といえば、

フレッシュフルーツをふんだんに使ったパフェもあります。

熱盛カツ丼の後にはひんやり盛りスイーツもおススメです!

 

さて、食べ残したお客さんにお店の方が冗談で

「皿洗ってって!」なんて言う事があるそうなんです。

せっかくですから、皿洗いさせていただきました笑

高野さん、次こそリベンジですね!

 

 

 

◆ハックルベリー◆

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最後は、市橋さんが北上市にある熱盛メニューをご紹介します!

 

ということで、訪れたのは「ハックルベリー」という洋食屋。

こちらで出しているメニューは見た目がきれいで、

いわゆるSNS映えする盛り付けなんだそうです!

 

今回は特にイチオシの、自家製トマトを使ったボリュームのあるオムライス・・・

その名も「ジャンボエビ付きオムライス」をいただくことに!

どんなメニューが出てくるのかと期待に胸を膨らませて待っていると・・・

運ばれてきたのは、大きなお皿にキレイに盛り付けられたな2品が!

インパクト大なジャンボエビ付きオムライス

そして、お肉たっぷりのローストビーフ丼も出てきちゃいました!

大食いと評判の市橋さんには、オムライスだけでは足りないかと思い、

お店の方がご厚意で作ってくれたそうです 笑

 

宮城県産の牛モモ肉を使ったローストビーフは、お店で焼いたもの。

通常は80グラムの肉が乗っているそうですが、

今回作っていただいたのは肉ダブル、

つまり160グラムのローストビーフを盛りつけた1品なんです!

 

それでは早速この熱盛メニューを頂いていきます!

さすがにこの2品は厳しいかと思いきや、

市橋さん、2品とも見事完食しました 笑

 

 

目でも舌でもじっくり堪能させていただきました!

ご馳走様でした~!

 

 

余談ですが・・・

しかも、取材帰りに、アイスクリームを食べて帰ったんだとか・・・

恐るべし、市橋アナ・・・

IATに降臨した新たな“大食い女王”の次回の活躍に期待大です!!