PROFILE
仮屋 未来
かりや みく
- 名前 仮屋 未来(かりや みく)
- 出身地 東京都 大田区
- 趣味 料理(初心者)、ショッピング
- 特技 バトントワリング、チアリーディング
- 尊敬する人 黒柳徹子さん
- 自分を表すキーワード 一生懸命、笑顔
- 好きな言葉 前向き
- 好きな食べ物 お刺し身、ホタテ、焼き鳥、チキン南蛮、甘いもの
- 好きなスポーツ フィギュアスケート、バトントワリング
- 好きなテレビ ミュージックステーション、徹子の部屋
- 出没スポット 岩手県内各地
遠野の冬を満喫♪「生どぶろく」
最近は寒い日が増えてきて
だんだんと本格的な冬が近づいているのを感じています❅
今年の冬は、イルミネーションを見に出かけたり
気になっていた三陸鉄道のこたつ列車に乗りたいと思っています♡
先日、遠野市の冬のイベント「遠野どべっこまつり」の取材で遠野ふるさと村に行ってきました。
どべっこは、お米や米麹から造られたお酒「どぶろく」のことで、日本酒とはちがい、ろ過していないので、とろっとした味わいが特徴です。
遠野市では、古くからどぶろく造りの文化が根付いていて、
どぶろくは、日本のお酒造りの原点とも言われています。
この日は、熱を通していない「生どぶろく」をいただきました。
生のどぶろくは初めてです!
酒店では、なかなか出会うことができません。
シュワッと微発泡していて、甘酒のようなまろやかさのなかにも酸味がありました。
フレッシュだからこその貴重な味わいです。
遠野どべっこまつりでは、生どぶろくと一緒に、郷土料理も味わえます。
お食事をしながら、参加者のみなさん同士、会話が弾むこともしばしばあるとのことで😁
地域の伝統に触れながら、おいしいものを共有する時間は、とても温かく感じます♪
遠野どべっこまつりは来年2月まで開催されています。
これから来る寒い冬も、楽しみつつ乗り切りたいですね☺️
みなさんも体調に気を付けてお過ごしください(^^)