いいコト! ~見たい 知りたい 出かけたい~

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いいコト!「秋のスイーツ特集」

秋の味覚がたっぷり詰まったパンケーキに、1日限定6食の幻のあんみつ!

さらに、人気パティシエとコラボした極上スイーツも登場!

 

Cafe Pamplemousse (パンプルムゥス)

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盛岡市大通りにある「Cafe Pamplemousse (パンプルムゥス)」は、

秋田県「あかしあミツバチ養蜂場」の直営カフェ。

 

1番人気のメニューが「バナナ&チョコ&マウンテン」

ハチミツが練りこまれた、ふわっふわの生地の上には

彩り鮮やかなフルーツが盛りだくさん。

インスタグラムやツイッターで話題となっている、いま大注目のスイーツなんです!

 

そしてこれからの時期にピッタリ。

秋を意識したメニューが「モンブラン&チョコ&ハチミツ」

生地の上には、マロンクリームと細かく刻んだ栗がたっぷり。

クリームが鼻についたことなんて、気にならないほど

とっても美味しいんです!

 

また、店内に飾られた約600冊の文庫本は

閲覧はもちろん、持ち帰りも自由なんです!

 

食欲の秋、そして読書の秋!

パンケーキ片手に、文学を楽しんでみてはいかがですか?

 

 

Patisserie 穂茂

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復旧工事が進む、陸中山田駅の駅前で

去年12月にオープンした「Patisserie 穂茂」

 

店内に並ぶメニューの約半分が

砂糖を使用しないで作る、低糖低カロリーのケーキ!

店長の武藤さんは、自身の病気の経験と

山田町には高齢者が多いことから、体に優しいケーキ作りを始めたそうです。

 

その中で、同じ商品名で提供している2つのケーキがあります。

まずは、普通の「ガトーショコラ」。

濃厚なチョコレートの甘さと香りが、口いっぱいに広がります!

 

続いて、低糖低カロリーの「ガトーショコラ」

後味がスッキリしていて、甘すぎるのが苦手な人も美味しく食べることができます!

 

多くの人に届けたいという思いから、分量や焼き加減など試行錯誤し、

ようやく完成した、愛情たっぷりの「ガトーショコラ」

この機会にぜひ、味わってみてはいかがですか?

和café よりどこ

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肴町アーケードの近く、南大通りの路地に

ひっそりと佇む「和café よりどこ」

来月10月にはオープン5周年を迎えるそうです!

 

開店当時から、1日限定6食という幻のメニューが「フルーツクリームあんみつ」

東京・浅草で生まれ育った店主が、故郷の味を再現したというあんみつは

手作りの寒天に、濃厚な黒蜜をかけ、

新鮮なフルーツを乗せた、贅沢な一品です!

 

甘味メニューの提供はランチタイム終了後の午後1時半から。

どうしてもあんみつに出会いたい方は、午後3時前の来店がオススメですよ!

 

ブール・ドゥ・ネージュ 本店

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北上市にある「ブール・ドゥ・ネージュ 本店」

織笠幹一さんがグランドシェフを務める、言わずと知れた人気店です!

 

華やかな店内に並ぶ、約80種類のスイーツは

本場フランスで腕を磨いた織笠シェフが考案したものです。

 

そんな織笠シェフの提案で、

「いいコト!」とのコラボスイーツが実現!

 

その名も「ベリーグルショコラ」

ベリームースの下にヨーグルトソース。

さらにその下には、ラムレーズンが入ったショコラと、

佐藤アナの希望をすべて盛り込んだ、見た目も可愛らしい一皿です!

 

「ブール・ドゥ・ネージュ」と「いいコト!」のコラボ商品

「ベリーグルショコラ」は、本日9/23より北上本店で販売!

ぜひ、味わってみて下さい!