BACK NUMBER / 放送内容
無題
今回は、畑山さんが最後の特集ロケという事で
畑山さんにドッキリをしかけてみました!
◆麺屋美麓◆
無題
無題
ということで、先ずはじめに雫石町にある「麺屋美麓」の店主、
幅さんに協力していただきドッキリを行いました!
最初のドッキリは、
取材前に店主が激怒するというドッキリ!
約束の時間より30分遅れて行き、
店主の幅さんに台本に沿って怒っていただきました!
少しピリピリした空気になりましたが、
あまり動じることなく
畑山さん自ら撮影の準備を行いなんとか撮影へ笑
気持ちを切り替え撮影に挑む畑山さん。
「麺屋美麓」の看板メニュー「赤ラーメン」を頂くことに。
実は、このラーメンが2つ目のドッキリ。
もしも「辛いラーメン」が「辛くなかった」ら!
通常は辛くて美味しいラーメンですが、
今回は通常の4分の1の味付けにしてもらいました!
この薄味のラーメンに畑山さんは・・・
「おっと来た!辛~い!!」と大きくリアクション笑
幅さんも、「そんなわけないでしょう・・・」と思い
言葉に詰まってしまいました笑
撮影後、畑山さんにラーメンの味について聞いてみると、
味が薄かったことには気づいていました笑
通常は、辛くておいしい「赤ラーメン」。
唐辛子をはじめ、8種類の香辛料をブレンドしているので
辛い、けど旨味も引き立つ味わいです!
今回協力していただいた「麺屋美麓」
辛いラーメンだけではありません!
たまり醤油のタレに、特製の魚の油を加えて
味わい深く仕上げた「黒ラーメン」もおススメです!
1軒目でのドッキリは大成功!!
幅さん、今回はご協力ありがとうございました!
◆あかり◆
無題
無題
続いて、2軒目のドッキリへ・・・
矢巾町の住宅街にある
創作和食「あかり」の店主、佐藤さんに協力していただきました!
2件目のお店「あかり」で行うドッキリは・・・
もしも料理を作っているのが素人だったら!
ということで、料理するのはもちろんこの人「中尾考作」!
畑山さんはパスタ、ホタテが好物だという事でちょっとしたドッキリも。
材料に、たことウニ、そして「ほぼホタテ(ホタテではありません)」
を使ってパスタを作りました!
はたして畑山さんはホタテの違いに気づくのか・・・
そして、中尾さんの一工夫としてパスタの下にはリゾット風のご飯も盛ってみました!
中尾さんが作ったとは全く気づいてない様子の畑山さん。
まず初めに「ほぼホタテ(ホタテではありません)」
を食べて「ん~ホタテ!」と一言!
早速騙されてます笑
そして、リゾット風ご飯を食べて「おいしい!」とコメント!
これには作った中尾さんも満面の笑顔に!
ということで、2軒目でのドッキリも見事大成功でした!!
今回協力していただいた「あかり」では
2週間期間限定で、矢巾のしいたけとズッキーニを使った
「メイドイン矢巾・畑と山の幸パスタ」を提供!
サラダ・スープ・コーヒー・デザート付きです!
実は、畑山さんの「畑」と「山」をもじってくれています!
佐藤さん、ドッキリご協力にくわえ、ありがとうございました!
畑山さん、8年半お疲れ様でした!!